Историческая ценность Гороховца подтверждена экспертами ЮНЕСКО

Фото: geophoto.ru

21 марта 2017 16:21:26

1550

Город может попасть под защиту всемирной организации.

Город Гороховец Владимирской области включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает REGNUM.

Прорабатывать этот вопрос начали еще в 2015 году. Включить Гороховец  в соответствующий список предложила Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Историческая ценность Гороховца  заключается в том, что он смог сохранить свою целостность. Принципы его застройки не менялись столетиями. В подлинном виде сохранился весь исторический центр города, который представляет собой уникальный памятник археологии, истории, градостроительства, ландшафта и архитектуры и отражает переход от эстетики средневековья к эстетике и философии Нового времени. Помимо этого эксперты ЮНЕСКО отмечают тот факт, что архитектура исторического центра Гороховца идеально вписывается в природный ландшафт.

Всего на территории Гороховецкого района находится 180 объектов, семь из которых возведены еще в XVII веке. Примечательно, что  по всей России насчитывается всего лишь 20 таких архитектурных памятников.

Все это уточнили эксперты ЮНЕСКО, подчеркнув, что  Гороховец представляет собой выдающийся образец «типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества». Так что Гороховец стал первым моногородом в списке, чья историческая ценность и сохранность была подтверждена экспертами ЮНЕСКО.

В 2018 году Гороховец отметит  свое 850-летие.  Он был основан как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.

Сейчас это  — административный центр Гороховецкого муниципального района Владимирской области. Население города составляет 13,105 тысячи человек.

 К юбилею здесь запланирована реставрация памятников, а также предполагается разработать новые туристические маршруты  и реализовать проекты по обновлению и расширению инфраструктуры.

Включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО повысит шансы исторических объектов и памятников Гороховца на защиту всемирной организацией.

Теги: ЮНЕСКО, Гороховец