МГЕР обратились в Минобрнауки с просьбой вернуть ставку психолога в школах

Фото: newsregions.ru

21 марта 2017 14:43:09

2030

С предложением вернуть ставку психолога в общеобразовательные учреждения МГЕР обратилась в Минобрнауки РФ.

Председатель Координационного Совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов отмечает, что инициатива связана с ростом проблем, как раз вызванных тем, что чувствуется нехватка своевременной психологической помощи.

По данным исследования «МедиаГвардии», которые он приводит, основная масса вовлеченных в «группы смерти» – это как раз школьники. Другая проблема – увеличение случаев применения учащимися насилия и жестокости в отношении людей и животных. А некоторым школьникам необходима психологическая поддержка и в период подготовки к выпускным экзаменам.

В настоящее время штатные психологи есть далеко не во всех школах. В то время как они могли бы не только оказывать необходимую консультационную помощь детям и подросткам, но и наблюдать  за теми, кто находится в группе риска и своевременно реагировать на поступающие сигналы,  как от педагогов, так и  самих школьников.

Руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева пояснила, что мониторинг, посвященный выявлению и идентификации школьников в «группах смерти», показал, что в школах действительно необходимы психологи.

По ее словам, только 3% учащихся, состоящих в группах, указали свою школу. А чтобы им оказать помощь, психологов еще надо найти. Что говорить про других, чьи профили  ни дают возможности их идентифицировать, а значит обратить внимание близких на проблему.

«Мы уверены, что если бы в школах были штатные психологи, то на поведение ребят обратили бы внимание и без вмешательства общественников, а значит, эта и иные проблемы, решались бы более оперативно, а может, и вовсе не возникали», – отметила Рогачева.

Теги: МГЕР, психолог