Путин vs Трамп: место встречи изменить нельзя?

Фото с сайта: bbcccnn.com.ua

13 марта 2017 09:10:14

2623

В интервью телеканалу CNN представитель Кремля Дмитрий Песков назвал предполагаемую дату и место встречи президентов России и США.

«Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться в конце июля на саммите G-20 в Гамбурге», — пресс-секретарь главы российского государства Д.Песков, — «Это первое место, где президенты могут встретиться, не договариваясь о дополнительных визитах. О чем будет этот первый личный разговор Путина и Трампа, я пока сказать не могу, и от прогнозов воздержусь. Важно, что они сядут друг с другом, и начнут говорить».

Правда, ранее сам Песков говорил, что «темой обсуждения на встрече президентов точно не станут вопросы отмены антироссийских санкций».

В конце февраля нынешнего года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о начале подготовки встречи президентов России и США. Тогда же  Дмитрий Песков заявил, что, «скорее всего, эта встреча произойдет на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Свои площадки для встречи Путина и Трампа предлагали также президенты Словении и Чехии. Сам Владимир Путин был не против проведения встречи в Любляне или Праге, тем более, что, например, в словенской столице уже проводились российско-американские переговоры.

До этого президенты России и США дважды общались по телефону. Последний такой разговор состоялся 28 января, и длился он около 45 минут.

Сообщение CNN о предполагаемой дате и месте встречи Путина и Трампа вызвало нешуточные страсти в Киеве.

«Для нас принципиально важно, чтобы встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом состоялась раньше встречи Трампа с российским президентом», — сказал в интервью hromadske.ua заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Возможно, в Киеве рассчитывают на то, что Трамп примет Петра Порошенко во время предстоящего визита украинского президента в Вашингтон. Именно для подготовки этого визита в США побывал глава МИД Украины Павел Климкин, встречавшийся с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, и советников Трампа по национальной безопасности Раймондом Макмастером. Задолго до этого, еще 9 февраля, сам Петр Порошенко заявлял, что его «встреча с Трампом состоится в ближайшее время». Однако пока все ограничилось только телефонным разговором Порошенко с президентом США 5 февраля. Но даже наблюдатели в Соединенных Штатах отмечают, что вряд ли теперь Трамп станет встречаться с украинским президентом раньше, чем лично познакомится с Владимиром Путиным.  

Петр Сергеев
Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, Россия6 США