Свидетель в расследовании ФАН опознала в «фиксере» Джемаля, Расторгуева и Радченко боевика из Франции

Фото: ФАН

06 июня 2019 21:16:19

408

Для расследования обстоятельств гибели российских журналистов в ЦАР новостное агентство ФАН наняло частного детектива Евгения Гвоздева. Тот опросил местную жительницу, которая рассказала ему о «фиксере» Мартине

Как пишет Федеральное агентство новостей, в июле прошлого года три журналиста из России – Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко — отправились в ЦАР для расследования деятельности так называемой ЧВК «Вагнера», якобы замеченной в стране. Россияне прибыли в Банги 28 июля, через 3 дня их тела нашли в одном из самых опасных районов страны. 

Следует отметить, что ЦАР — это одна из самых неблагополучных стран мира, 80% ее территорий фактически находится под контролем разномастных бандформирований. Перемещаться там без личной охраны – очень рискованная затея.

Однако трое журналистов прибыли в страну без секьюрити, их не снабдили оружием и бронежилетами. Предполагается, что пресс-группа была отправлена в ЦАР «Центром управления расследованиями» (ЦУР), подконтрольным олигарху Михаилу Ходорковскому. Не исключено, что организаторы поездки посчитали, что выдачи фальшивых удостоверений сотрудников миссии ООН будет достаточно для обеспечения личной безопасности журналистов. 

В ходе расследования частному детективу Евгению Гвоздеву удалось выяснить, что журналисты могли стать жертвой заказного убийства, совершенного в интересах Ходорковского и французского правительства. Как отмечает ФАН, сыщик нашел свидетелей, которые лично знакомы с французскими головорезом Домиником Кристофом. Последний, как сообщается, выступил в роли того самого «фиксера», чей номер пресс-группа получила в ЦУР.

Местная жительница рассказала Гвоздеву, что она якобы лично несколько раз видела Кристофа и принадлежащие ему мобильные телефоны с разными именными наклейками: Али, Мартин и Альфа. Также женщина утверждает, что «фиксер» может быть связан с лидером исламской банды «Форсом» и являться французским боевиком. Позднее её слова подтвердились данными мобильного билинга.

Теги: ЦАР