На Волге появился новый национальный парк

Фото с сайта: forum.na-svyazi.ru

21 марта 2017 11:51:44

1131

Природные богатства и памятники истории на территории парка «Сенилеевские горы» повысит туристскую привлекательность Ульяновской области.

Правительством РФ принято решение о создании в Ульяновской области Национального парка «Сенгилеевские горы». Он займет около 1,2% площади региона. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства РФ.

Сенгилеевские меловые горы вытянуты вдоль Волги с севера на юг от села Криуши до долины реки Сенгилейки. Их максимальная высота составляет 334 метра над уровнем моря. Здесь обитают редкие виды животных и растений, проводятся историко-краеведческие, археологические, ботанические и другие исследования. Статус особо охраняемой территории позволит сберечь уникальные лесные и степные природные комплексы Среднего Поволжья на Сенгилеевских горах.

Общая площадь парка «Сенгилеевские горы» составляет свыше 43 000  гектаров, причем основная часть около 92% территории – это  земли лесного фонда. Также в его территорию войдут  земельные участки других собственников и пользователей без изъятия их из хозяйственного использования.

Природа парка весьма разнообразна. Здесь зарегистрировано более 800 видов растений и свыше 80 видов грибов, обитают более 50 видов млекопитающих и 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, не говоря уже об огромном разнообразии насекомых и рыб. Некоторые виды растений и животных, распространенные на территории парка, находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области.

Примечательно, что как раз на территории, вошедшей в национальный парк, в X-XIII веках существовало государство Волжская Булгария. Сочетание природных и исторических памятников будет способствовать развитию туризма в  регионе, в том числе экологического.

Теги: национальный парк, «Сенгилеевские горы», Ульяновская область