Эммануэль хочет любви, но не со всеми

Фото: baltic.ai

21 марта 2017 10:59:48

2370

Кандидат в президенты Франции Макрон призвал «не сближаться с Россией».

«Франции не следует сближаться с Россией, нам нужно быть независимыми в работе с партнерами в Европе, — заявил на теледебатах, прошедших на канале TF1 20 марта, экс-министр экономики Эммануэль Макрон, — «А вот развивать тесные отношения с США нам надо обязательно. У нас с США долгая история, мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости, и не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость ответственно, с настоящей европейской политикой».

Возможно, месье Макрон желает выглядеть этаким «вторым де Голлем», и показать себя сторонников «независимой линии» Пятой Республики. Однако, в отличие от него, де Голль проводил действительно независимую, в том числе и от Вашингтона, политику. Макрон же предлагает странный вариант: «никакие» отношения с Москвой, «чисто деловые» отношения с Брюсселем, и «теплые дружественные связи» с Вашингтоном. И это – несмотря на то, что все остальные кандидаты на пост президента говорят, что «именно сближение с США уже фактически лишило Францию независимости».

«Не надо иметь много ума, чтобы кричать об «угрозе со стороны России» и проводить «независимую политику» с партнерами по Евросоюзу, и при этом продолжать втягивать Францию в политическую орбиту США», —  прокомментировала заявление Макрона участница теледебатов, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Раскритиковал заявление Макрона и другой реальный кандидат в президенты, экс-премьер Франсуа Фийон.

«Франция должна строить нормальные отношения и с Америкой, и с Европой, и с Россией», —  уверен он, — «Даже несмотря на санкции, Москва остается крупным торгово--экономическим партнером, и непонятно, почему мы должны поворачиваться к России спиной, демонстрируя «особую лояльность» по отношению к США. Такая политика, как минимум, не добавит безопасности и Франции, и Европе». 

Как сообщил председатель Конституционного Совета Франции Лоран Фабиус, одиннадцать человек смогли преодолеть планку в 500 подписей депутатов разного уровня, и зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Франции.

Реальный шанс на победу имеют три кандидата,  Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, с большим отрывом лидирующие во всех рейтингах.

Петр Сергеев
Теги: Эммануэль Макрон, Франция, Россия