Открылся 67-ой Берлинский кинофестиваль

Фото: bykvu.com

10 февраля 2017 20:42:17

1503

Фестиваль в этом году открыла картина «Джанго» Этьена Комара про джазового музыканта Джанго Рейнхардта.

Главный герой — реальная личность, он жил во Франции во время Второй мировой войны и не раз подвергался нападкам из-за своего цыганского происхождения.

Как отмечают критики, тема фильма особенно актуальна в этом году из-за усложнившегося положения беженцев в обществе.

Всего на фестивале будут показаны 399 картин, 18 из которых будут бороться за обладание Серебряным и Золотым медведями. Жюри возглавляет режиссер Пол Верховен (автор фильмов «Робокоп», «Вспомнить все», «Основной инстинкт»).

Международный Берлинский кинофестиваль («Берлинале») — один из крупнейших фестивалей кинематографистов в мире наряду с Каннским и Венецианским. Он проводится в феврале ежегодно, начиная с 1951 года.

На фестивале проходят премьеры фильмов, снятых за прошедший год, которые можно отнести к понятию «авторских». Лучший фильм получает «Золотого медведя», победители в более узких номинациях – «Серебряного медведя».

Новаторы от мира кино получают от жюри премию Альфреда Бауэра (основатель фестиваля - прим. авт.)

Также в рамках фестиваля вручают призы представители независимого жюри: Международная организация кинопрессы, Гильдия немецкого артхаус-кинематографа, экуменическое жюри. Среди российских деятелей киноискусства статуэтку медведя получали Сергей Соловьев, Анатолий Солоницын, Григорий Добрынин, Сергей Пускепалис, Инна Чурикова, Глеб Панфилов и другие.

Екатерина Петялина

Теги: Берлинский кинофестиваль