Если газ – и не друг, и не враг, а так…
11 февраля 2017 10:04:48
…Увы и ах, но прав был мудрец, утверждавший, что прогресс – лишь замена одной неприятности на другую.
И древний человек, впервые оценивший пользу огня, никак не мог предвидеть, что его далекие потомки будут пользоваться для приготовления пищи не каким-нибудь там лесным костром, а очень удобными, а сейчас еще и элегантными газовыми плитами. Только вот и газ оказался штукой опасной. По данным МЧС, с 2005 по сентябрь 2016 года в 4390 происшествиях, связанных с бытовым газом, погибло 2953 человека.
Печальную статистику дополнили события прошлого года, поставившего невеселый рекорд по количеству «газовых» чрезвычайных происшествий. Достаточно вспомнить октябрьский взрыв бытового газа в старом Осколе, когда погибли четыре человека. В том же месяце взрыв в жилом доме в Рязани унес семь жизней, было ранено шестнадцать человек. Точку в этом трагическом списке 2016 года поставил взрыв газа в Иваново, разрушивший двухэтажный дом…
Как же сделать так, чтобы газ не стал опасным и коварным врагом? На этот вопрос и попытались ответить участники состоявшегося в Совете Федерации первого заседания созданной 13 декабря прошлого года рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению
В заседании под председательством главы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова участвовали сенаторы, депутаты Госдумы, руководители газовых компаний и предприятий страны (в том числе и крупнейшего предприятия российской столицы – АО «Мосгаз»), экономисты, представители МЧС, ФАС, и ряда других федеральных министерств и ведомств.
Разумеется, было бы неправильно говорить, что государство ничего не делает для недопущения подобных трагедий. Так, только с 1 ноября минувшего года МЧС провело более 600 тысяч профилактических рейдов по всей стране.
«Мы выявили основные причины связанных с газом чрезвычайных происшествий», — рассказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Сергей Кадыров».
В основном трагедии происходят из-за человеческого фактора и нарушений технологического режима. Речь ждет об устаревшем газовом оборудовании и неэффективной технической диагностике, проводимой неквалифицированными специалистами. И здесь нужны и новые законы, и новые нормативы.
В Совете Федерации тоже считают принятые законодателями и правоохранителями меры недостаточными.
«Закон нуждается в поправках», — уверен Дмитрий Азаров, — «Их выработкой и займется наша рабочая группа. Мы должны думать о формировании законодательной и нормативной базы, работать над просвещением населения. С газовым оборудованием при его ремонте и установке должны работать только профессионалы, отвечающие за свою работу, способные обеспечить безопасное газоснабжение жилого фонда».
Надо отметить, что заседание прошло в рабочей, но очень живой атмосфере, и «дежурных» выступлений здесь не было. А одним из ключевых стал доклад руководителя «Мосгаза» Гасана Гасангаджиева, рассказавшего об опыте крупнейшего предприятия российской столицы в обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования.
По мнению участников заседания, этот опыт достоин распространения в других регионах страны, ведь «Мосгаз» имеет и громадный опыт, и уникальную систему подготовки квалифицированных кадров, и еще более уникальную аварийно-диспетчерскую службу. Беда в том, что так дело обстоит не во всех регионах страны, и далеко не везде есть такие специализированные организации, как образцово-показательный «Мосгаз».
А между тем, к самым большим рискам специалисты относят именно износ газового оборудования в квартирах и домах. Оставлять такое оборудование без присмотра – значит буквально запрограммировать будущую аварию.
Итак, что именно предлагают специалисты и рабочая группа Совфеда?
В конце 2016 года МЧС предложило внести изменения в федеральный закон «О защите прав малого бизнеса при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля». Напомним, что сейчас управляющие компании находятся на «надзорных каникулах», и их практически не проверяют.
Сейчас МЧС предлагает сделать такие проверки ежегодными. Также готовятся изменения в постановление правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования». Возможно, совсем скоро здесь появится понятие «специализированная организация» — только она получит право на обслуживание газового оборудования в жилых домах.
Наконец, еще в ноябре прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил начать подготовку законопроекта, наделяющего жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки газового оборудования. Как подтвердил директор Департамента ЖКХ Минстроя Андрей Таманцев, такой законопроект уже готовится в недрах министерства.
«Нормативно-правовая база сегодня не поспевает за комплексом услуг, уже сегодня предоставляемых москвичам», — признал после заседания рабочей группы генеральный директор «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев», — «Мы в столице достигли высокой планки работы всех городских структур, обеспечивающих жизнедеятельность мегаполиса, правительства Москвы, инженерных и иных компаний. Такая скоординированная работа и делает Москву комфортным, безопасным городом. А значит, есть необходимость тиражирования московского опыта в регионах, и учета этого опыта при корректировке нормативной и правовой базы».
Возможно, кому тема этого материала покажется скучной. Какая-то «нормативная база», какие-то «профилактические мероприятия»… Но без такой вот рутинной, будничной работы газ и впрямь может стать уже не помощником человека, а его врагом. А прогресс так и останется всего лишь заменой одной неприятности на другую…
Григорий Саркисов