Кто и почему разыгрывает «карту Сноудена»

Фото из социальных сетей

11 февраля 2017 18:05:19

3083

Очередная сенсация, выданная в свет американским телеканалом NBC, как и следовало ожидать, оказалась «уткой», запущенной американскими спецслужбами.

10 февраля канал сообщил, что американская разведка получила информацию о готовности России рассмотреть возможность выдачи Соединенным Штатам экс-аналитика АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена в качестве «подарка» свежеизбранному президенту США Дональду Трампу. Однако уже через несколько часов выяснилось, что это сообщение – не более чем информационный «вброс», инспирированный американскими спецслужбами.

Фейк от ЦРУ

История перебежчика Эдварда Сноудена началась в 2013 году, когда он передал в СМИ данные о массовой слежке, организованной АНБ и ЦРУ за иностранными гражданами и лидерами государств, - в том числе и стран-союзниц Америки. В частности, тогда выяснилось, что американские спецслужбы держали «под колпаком» даже канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Выданная Сноуденом информация о «главных буржуинских тайнах» буквально взбесила администрацию Барака Обамы, и за экс-аналитиком началась настоящая охота. В случае поимки ему грозило пожизненное заключение.

До сих пор неизвестно, каким образом Сноудену удалось избежать ареста, но, скрываясь от ищеек ЦРУ, он успел подать более двадцати прошений о предоставлении политического убежища в разных странах. Наконец, 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в России на три года (скорее, речь шла о разрешении на временное проживание, поскольку вид на жительство выдается сроком на пять лет). С тех пор он живет в нашей стране, и уезжать пока не собирается, не далее как в середине января 2017 году миграционная служба продлила Сноудену вид на жительство в России еще на два года. Любопытно, что об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на предложение бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Мирелла об экстрадиции Сноудена в США в качестве «подарка» президенту Трампу.

Случайно это совпадение это или нет, но позже NBC почти полностью повторил предложение Мирелла, только телеканал подал это уже как якобы «свершившийся факт», и Сноудена вот-вот вернут на историческую родину, где его ждет казенный дом, скорый суд и тюремные нары на долгие годы.

Наверное, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что сообщение о «подарочной экстрадиции» Сноудена из России в США – не более чем фейковый вброс, рассчитанный разве что на очень уж легковерного обывателя. И совсем не случайно эта «информация» сначала вылетела из уст высокопоставленного разведчика Мирелла, а потом была озвучена популярным американским телеканалом и подхвачена многими СМИ в Соединенных Штатах.

«Это спекуляция»

Сам Эдвард Сноуден почти мгновенно отозвался на эту новость записью в своем Twitter.

«Эта информация о моей «выдаче» - лишь подтверждение того, что я никогда не работал на российскую разведку», —  написал он 11 февраля, —   «Ни одна страна не будет выдавать шпионов, которые на нее работают, поскольку тогда остальные будут бояться, что окажутся следующими».

Как известно, ранее в Конгрессе США безапелляционно заявляли о сотрудничестве Сноудена с российской разведкой,  правда, никаких доказательств такого «сотрудничества» так и не представили. Но в этом нет ничего необычного: бездоказательные обвинения — вполне в духе американского политбомонда еще с приснопамятного заседания Совбеза ООН по Ираку, когда генерал Пауэлл потрясал перед изумленной публикой пробиркой со стиральным порошком, который он выдавал за «химическое оружие Садам Хусейна».

Так что, политическая «мыльная опера» в Америке продолжается, и в стране есть силы, делающие все для того, чтобы этот «сериал» не имел конца. Здесь всего-то и нужна ловкость рук, а с этим в Вашингтоне всегда и все было в порядке. 

«Сообщения о намерении России выдать Эдварда Сноудена – это спекуляция, нет никаких оснований для выдачи Сноудена в США», —   заявил адвокат бывшего аналитика АНБ и ЦРУ Анатолий Кучерена, — «Источником такой спекуляции могут быть американские спецслужбы. Подобными «вбросами» в СМИ до сих пор занимались именно эти спецслужбы. Что касается самого разоблачителя, то он находится в России на основании вида на жительство, и соблюдает все российские законы. Нет никаких оснований для того, чтобы поднимать и обсуждать эту тему в России».

Но основания как раз есть. Потому что история с очередной фальшивкой о «скорой выдаче Сноудена» —  не что иное, как часть затеянной противниками Дональда Трампа кампании. Таким образом недруги нового американского президента желают убить даже не двух, а сразу трех зайцев. Во-первых, пошатнуть и без того непрочные позиции Трампа и в обществе, и во властных структурах. Во-вторых, не допустить только-только наметившейся нормализации отношений с Россией. И в третьих, - дать понять европейским партнерам, что Трампа заставят продолжать политику антироссийских санкций и укрепления НАТО.

Скандал в благородном семействе

«Европейский вектор» американские критики Трампа считают едва ли не самым важным. Особенно если учесть давно наметившийся раскол в стройных рядах стран Евросоюза. Мы имеем в виду даже не только наделавший столько шума британский «брекзит». Весьма непрочными оказались казавшиеся незыблемыми позиции канцлера ФРГ и стойкого оловянного солдатика США Ангелы Меркель. Если еще пару месяцев назад ее шансы вновь занять канцлерское кресло казались стопроцентными, то сегодня, когда в ФРГ на глазах растет популярность правых партий, выражающих столь же быстро растущее недовольство населения «мультикультурной» политикой Меркель, политический расчет на фрау Ангелу может оказаться таким же ошибочным, как расчет на президентство свирепой старушки Хиллари. Да и в другой стране-доноре ЕС и НАТО, во Франции, тоже еще ничего не ясно: сейчас в числе самых популярных французских политиков значится не кто-нибудь, а сторонница отмены санкций и улучшения отношений с Россией Мари Ле Пен. Если в Германии проиграет фрау Меркель, а во Франции победит мадам Ле Пен, в одночасье может измениться вся десятилетиями выстраиваемая Америкой европейская политическая конфигурация. Что объективно ослабит американское, и усилит российское влияние в Старом Свете.

Вот уже и глава европейской дипломатии Федерика Могерини засомневалась в постоянстве антироссийской санкционной политики США. Причем сомнения эти зародились в голове госпожи Могерини сразу после серии  переговоров в Белом доме и американском Госдепе, где она встречалась с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Сделав дежурную оговорку насчет того, что «санкции сохранятся до выполнения Минских соглашений» (интересно, отчего это Россию наказывают за то, что Украина не выполняет Минские соглашения?), Могерини, тем не менее, подчеркнула, что «санкции для ЕС – это не политика, как таковая, и западные политики не получают от них удовольствия, для нас это – инструмент». Комментируя эти высказывания, член Совета Федерации Алексей Пушков написал  Twitter: «Такие расхождения по вопросу отмены санкций  грозят расколом в альянсе ЕС и США». 

 Раскольник Сырумаа

Конечно, главный диплома ЕС Федерика Могерини не могла не сделать упор на то, что все европейцы сегодня поддерживают санкции против России. Только вот на деле единством здесь и не пахнет. В Европе к антироссийским санкциям однозначно положительно относятся разве только ангажированные Вашингтоном политики, вроде бывшей ярой комсомолки Меркель или месье Олланда, сходящего со сцены в мае. Та же Мари Ле Пен не скрывает, что она считает санкции «бестолковыми» и не дающими Европе ничего, кроме прямых и весьма немаленьких убытков, исчисляемых уже сотнями миллиардов евро.

Вот свежайший пример из европейской жизни. На днях в Эстонии случилась настоящая сенсация. Известный бизнесмен Урмас Сырумаа заявил о том, что собирается выйти из совета Эстонской железной дороги. А потом и вовсе зафонтанировал  крамольными мыслями, никак не соответствующими кодексу поведения верного члена ЕС.

«Эстонии необходимо улучшать экономические отношения с Россией», — сказал господин Сырумаа, — «Чтобы железные дороги окупались, властям стоит учитывать, что транзит может двигаться лишь с востока на запад, а не наоборот. На протяжении многих поколений товаропотоки в другом направлении перемещаться не будут». 

Возможно, антироссийски настроенным эстонским политикам это неизвестно, каждая тонна груза, перемещаемого по Эстонской железной дороге, приносит этой стране 2,5 евро «транзитных» денег. Это – плата за пользование инфраструктурой.

«Десять миллионов тонн – это, как минимум, 20 миллионов евро в год», — поучил политиков арифметике бизнесмен, — «За счет этого Эстонская железная дорога не только могла бы содержать себя, но и оказалась бы «в плюсе».  Но сейчас этому мешают только наши политически «упертые» политики. Предположительно сейчас на российской границе простаивают около 400 составов с грузом, который просто не перемещается для прохождения через порт Усть-Луги. Но рано или поздно, все эти грузы из России поедут через нас. Пока же мы терпим огромные убытки из-за санкций…». 

Свинья и грязь

Но какое отношение имеют проблемы Эстонской железной дороги к информации о «выдаче» экс-цэрээушника Эдварда Сноудена? Не притянул ли автор «за уши» совершенно разные темы, не имеющие друг с другом ничего общего?

Оказывается, связь тут прослеживается самая прямая. Антироссийские санкции, затеянные Вашингтоном, оказались экономически убыточными, прежде всего, для ЕС. Где и без санкций проблем выше крыши: скоропостижный уход Великобритании, нелегальная миграция с Ближнего Востока и Северной Африки, усиливающаяся угроза исламского терроризма, внутренние социально-экономические пертурбации, во многом обострившиеся после того, как администрация Обамы начала проталкивать идею Трансатлантического торгового союза… Как и чем «сцементировать»   распадающиеся Соединенные Штаты Европы? Как удержать Старый Свет в орбите влияния Вашингтона, и не дать России усилить свои позиции хотя бы рядом с российскими границами? Вот тут-то и требуются информационные «вбросы» вроде истории с «выдаче» Сноудена.

Очень откровенно сказали об этом в издании «The National Interest»: «Если США отвернутся от Европы и начнут заниматься внутренними проблемами, реваншистская Россия получит свободу действий. Чтобы обеспечить реализацию своей политики и сферы влияния на пространстве от стран Балтии до Болгарии (т.е., вернуть советские сферы влияния, «выдранные» Западом после развала СССР. – Г.С.), Путин считает, что эти страны должны осознавать нежелание или неспособность НАТО защищать их. Поэтому Путин должен подорвать единство в Европе, единство в ЕС и НАТО».

По такой логике выходит, что это не США, а Россия виновата во всех бедах Евросоюза. Именно эту незатейливую мысль усиленно вдалбливают в головы европейцев проамериканские СМИ. А для этого все средства хороши. И история с «выдачей» Сноудена – только часть этой большой пропагандистской работы.

Здесь, в этой истории, слишком много совпадений, чтобы называть это случайностью, ведь как раз в то время, когда NBC опубликовал свой опус о «выдаче Сноудена», в Конгрессе США активно обсуждался документ, запрещающий президенту США единолично снимать антироссийские санкции, инспирированные администрацией его предшественника Барака Обамы. Напоминание о Сноудене было призвано вбить хотя бы маленький клин в нарождающиеся нормальные отношения между Трампом и Путиным. Американского президента хотят поставить ситуацию, когда любой его шаг будет на руку противникам Трампа. Если он напомнит России о необходимости выдачи Сноудена, значит, отношения с Кремлем опять станут прохладными. Не станет этого делать, тогда он «слабак», неспособный постоять за интересы Америки. Выходит, ничего не стоят и все его обещания сделать Америку великой, и нужен ли Соединенным Штатам такой бесхребетный президент – вот в чем вопрос. А это – еще один совок навоза на уже и без того щедро унавоженную почву для подготовки импичмента Дональду Трампу. И кто знает, сколько еще будет таких «совков»?

Пока же враги Трампа, напуганные его «пророссийской» риторикой, пытаются посильнее полить его грязью. И в поисках этой грязи они не остановятся ни перед чем.

Как говорит в таких случаях добрый русский народ: «Свинья везде грязь отыщет…».

Григорий Саркисов
Теги: Эдвард Сноуден, США, Россия