В Казани отказались праздновать освобождение Руси от ордынского ига

Фото из открытых источников

27 августа 2019 11:33:59

1140

Власти Татарстана выступили резко против законопроекта, внесенного в Госдуму депутатом от Калужской области, согласно которому предлагается установить 11 ноября памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году

В пояснительной записке оно называется «значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве». На инициативу ополчились в Татарстане. Госсовет республики даст отрицательное заключение на проект федерального закона, поскольку, как полагают в Казани, инициатива администрации Калужской области вызовет разобщение русских и татар и приведет к негативным «общественно-политическим последствиям». Об этом сообщает «Коммерсант».

28 августа Госсовет проведет по этому вопросу заочное голосование, затем отзыв заксобрания будет направлен в Госдуму. Как заявил на заседании депутат Ильшат Аминов, ради того чтобы привлечь в Калужскую область туристов на реконструкцию исторических событий, недопустимо «портить отношения между народами». Глава комитета по образованию и культуре Разиль Валеев даже рассмотрел в инициативе калужан «экстремистское направление». Калужский депутат Скляр, со своей стороны, полагает, что празднование даты падения ордынского ига «будет способствовать укреплению патриотизма и популяризации российской истории».

Среди историков до сих пор нет единого мнения не только о конкретной дате избавления Руси от уплаты дани Большой орде, но и даже не выработана однозначная трактовка ордынского ига – больше в нем было плюсов или минусов. Так, об уплате дани Орде в летописях упоминается и при Василии III и даже Иване Грозном в середине шестнадцатого века. Что касается Крымского ханства, разгромившего Большую орду в 1502 году, то выплата дани крымским татарам Московским царством продолжалась до 1685 года. И официально данническая зависимость России от крымчаков были отменена лишь Петром Первым, согласно Константинопольскому мирному договору от 1700 года.

Между учеными до сих пор продолжаются дискуссии о значении ордынского ига для становления российской государственности. Если в советской науке восторжествовало мнение, что почти трехвековое господство татаро-монголов однозначно трактовалось как упадок и разорение, то дореволюционные историки были настроены иначе. В частности, знаменитый историк Карамзин придавал татаро-монгольскому игу решающее значение в деле становления российской государственности. Выдающийся ученый Ключевский  указывал на то, что Орда пресекла нескончаемые кровопролитные междоусобные войны на Руси, было установлено единое налоговое право. С другой стороны, нет сомнений, что именно татаро-монгольскому игу россияне обязаны формированием типа государственности, где права человека и свобода мысли рассматриваются как излишество, а власть единолично принадлежит «хану».

Сергей Путилов

Теги: Татаро-монгольское иго, стояние на Угре