Правительство признало, что россияне в этом году не станут жить лучше

Фото: Олег Яковлев / РБК

28 августа 2019 11:40:18

2524

Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения в 2019 году с 1% до 0,1%

Об этом заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

По словам министра, в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности благосостояние граждан в лучшем случае повысится на 1,5%. Прогноз на 2021-2024 годы остался без изменений – рост на 2,2%, 2,3%, 2,3% и 2,4% соответственно, пишет ТАСС.

Реальные доходы россиян не повышаются шестой год подряд. Есть ли надежды на то, что хотя бы с будущего года этот показатель удастся улучшить, как обещают в правительстве? Непонятно, откуда взяться улучшению, если экономика не демонстрирует положительных сдвигов. В определенной мере объяснить тяжелую ситуацию с доходами можно тем, что россияне все сильнее влезают в кредитную кабалу. По официальным данным, более 9 млн россиян имеют кредитную нагрузку выше 50% дохода. Правда, как уверяет ЦБ, растущая долговая нагрузка россиян пока не оказывает сильного влияния на их доходы. Но статистика доходов говорит сама за себя.

«Действительно, доходы россиян снижаются шестой год подряд и, на мой взгляд, в обозримой перспективе ситуация вряд ли улучшится. Не помогут росту благосостояния простых граждан и широко разрекламированные инфраструктурные проекты, так как основной бонус от их реализации получит лишь узкий круг аффилированных с властью компаний. Сейчас можно смело говорить о том, что российская экономика находится в стадии застоя и для ее перезапуска нужен уход от сырьевой модели и борьба с запредельной коррупцией. В противном случае мы с вами так и останемся заложниками ситуации, в которой снижение мировых цен на нефть будет время от времени компенсироваться очередной девальвацией национальной валюты, а доходы от всевозможных налогов и сборов как и прежде будут распыляться на дорогостоящие мега проекты», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Для того чтобы начали расти доходы населения, нужно чтобы работодатели чувствовали себя более комфортно. Сейчас они зажаты в налоговых и законодательных тисках, ежедневно сражаются с более крупными соперниками и не имеют возможности конкурировать за рабочую силу. Отсюда и отсутствие динамики в собственных доходах россиян. Пока не оживет рынок труда – не формально, как это постоянно пытается представить Росстат, а реально – так, как это должно быть, – тогда изменится в лучшую сторону ситуация и с доходами. Тот факт, что россияне расширяют интерес к кредитам наличными, еще раз подтверждает, что для поддержания приемлемого уровня жизни собственных доходов не хватает. Кредитная кабала, конечно, не выход из ситуации, но в текущих условиях выбирать особенно и не приходится», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Точное определение диагноза – 50% успешной терапии. Кроме того, насколько я могу судить, именно экономические вопросы сейчас больше всего занимают внимание и умы россиян, поскольку о политике СМИ говорят уже теперь достаточно много, так что есть некоторый элемент информационного крена в сторону последней. Такой пессимизм вряд ли связан с ростом инфляции, так как, по данным профильных ведомств, всё в порядке: прогноз инфляции на 2019 г. снижен до 3.8% с 4.3%, в 2020 г. – 3.0% вместо 3.8%, как было до этого. Основной причиной является ожидаемое снижение темпов потребительского кредитования, которые служат основным фактором роста российской экономики на 0,7% в первом полугодии. Что касается роста реальных доходов россиян, то показатель был пересмотрен на этот год в худшую сторону до 0,1% (ранее было 1.0%). Снижен прогноз по увеличению оборота розничной торговли на 2019 год – до 1.3%, хотя ранее было 1.6%, в 2020 г. – понижен до +0.6%. Растёт и число людей за чертой бедности – в 2019 году этот показатель вырос до 12,5%, по предыдущей оценке было 12,0%, на следующий год прогноз вырос на 0,6 (т.е. было 11.1%, стало 11.7%). Исходя из нового прогноза, можно сказать, что он становится все более пессимистичным. Ожидается масштабное замедление рынка потребкредитования, который является главным катализатором положительной динамики ВВП в 2019 году. Прогнозируется рост лишь на 4% в 2020 году по сравнению с 20% в этом году. И в этом есть логика, так как дальнейшая эскалация выдачи банками потребкредитов обязательно приведёт к схлопыванию кредитного пузыря – это неизбежно. Такая динамика может привести к возникновению банковского кризиса, что станет большим ударом для экономики и государства. Таким образом, можно сказать, что сценарий совершенно не благоприятный и ведёт к серьёзному ослаблению потребительского спроса – Минэк ожидает его рост в следующем году лишь на 0.5%», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

Сергей Путилов
Теги: Минэкономразвития, ЦБ, Росстат, ВВП