Истребитель за мороженку: Путин угостил Эрдогана эскимо и показал русский «стелс»

Фото © ТАСС

27 августа 2019 18:53:01

858

Вдохновленный сделкой на поставку Турции зенитных ракет С-400 стоимостью более 2 млрд долларов президент РФ очевидно решил найти путь к сердцу Реджепа Эрдогана через желудок, дабы продать Анкаре и российские истребители пятого поколения Су-57

После осмотра экспозиции на авиасалоне МАКС-2019 Владимир Путин угостил турецкого коллегу вологодским мороженым.  А себе взял сливочную «Коровку из Кореновки», сообщает ТАСС.

Напомним, что Анкара, купив российский ЗРК, натолкнулся на сильное неудовольствие Вашингтона, в отместку отказавшего туркам в продаже своего новейшего многофункционального истребителя F-35 «Раптор». Между тем, обновлять изрядно обветшавшие турецкие ВВС давно пришла пора. Очевидно, что приезд на авиасалон в Жуковком Эрдогана в этом смысле едва ли выглядит случайным. Поскольку на кону сотни миллионов долларов, российские коробейники ВПК тоже не дремлют.

Президент Турции, осматривая истребитель пятого поколения Су-57, спросил Владимира Путина, летает ли данный самолет и можно ли его купить. На оба вопроса российский лидер ответил утвердительно. Но вот насколько реально заключение второй военной «сделки века» между Россией и Турцией? Хотя Эрдоган стал первым главой зарубежного государства, лично осмотревшим Су-57, эксперты настроены весьма осторожно.

«Путин с Эрдоганом осмотрели экспозицию С-400, наблюдали полеты тройки Су-57. Шансы на то, что турки купят наш самолет пятого поколения можно расценить как 50 на 50. Хотя Россия, конечно, приложит все усилия, чтобы его впарить Турции. Американцы, в отличие от нашей машины, безусловно предлагают уже готовый товар. Хотя, конечно, как и всегда в случае с США возможны какие-то «закладки». Никогда не знаешь сможешь ли контролировать свою боевую технику, если этого не захотят в Вашингтоне. С другой стороны у нашего многофункционального истребителя также не все на виду. Так, чтобы сел и полетел пока не получится. Машина сыровата, мы начали работать над ней со значительным отставанием от США. И это безусловно не могут не учитывать потенциальные заказчики. Вполне возможно турки захотят приобрести наши Су-35, которые, впрочем нельзя отнести к пятому поколению в полном смысле, а лишь к поколению 4+. Хотя это и выйдет дешевле», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

От внимания Анкары едва ли ускользнуло то обстоятельство, что даже испытанный покупатель российского оружия Индия в случае с Су-57 нажала на тормоза. В апреле прошлого года эта страна вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предусматривающего производство на базе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. В индийском Минобороны полагают, что создаваемый российский истребитель не отвечает современным требованиям. В частности, по малозаметности. Также индусы отмечают, что авионика, радары и электроника российского истребителя отстают от предлагаемых на мировом рынке.

Констатировав заметное превосходство проверенных в боевых действиях американских F-22 и F-35, издание Business insider назвало Су-57 «стелс-самолётом для бедных». Возможно, учитывая бедственное положение турецкой экономики, это обстоятельство станет решающим при выборе Анкары в пользу российского самолета. Особенно под эскимо

Сергей Путилов

Теги: Су-57, МАКС-2019, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган