Эксперт опроверг опровержение синоптиков о грозе 10 апреля

Фото: © chalabala/Shutterstock.com

11 апреля 2019 21:21:47

376

Вчера синоптики опровергли ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что 10 апреля в Москву придет первая гроза.

На сайте центра погоды «Фобос» сообщили, что в минувшую среду пройдут только кратковременные дожди, а облака вырастут до высоты 8 км, которой недостаточно для накопления электрического потенциала. 

Однако, как выяснилось, гроза все-таки была.

Как рассказал в пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» метеоролог и астрофизик Алексей Сафонов, природное явление наблюдалось на северо-западе региона — в районе аэропорта Шереметьево.

«Гроза была. Только не в Москве, а на северо-западе области. А некоторые застали её на высоте 3000 метров. В Шереметьево лайнер из США заходил на посадку, и в него ударила молния. На борту корабля были найдены следы воздействия атмосферного электричества. 90 лет назад от такого разряда упал дирижабль «Гинденбург» (6 мая 1937 года при попытке совершить посадку он внезапно загорелся и рухнул на землю, сгорев дотла за 34 секунды. На борту находились 97 человек). Конечно, современная техника готова к такого рода происшествиям – в худшем случае пассажиры услышат лёгкий треск. Их жизням ничего не угрожает, так как борт самолёта представляет из себя «клетку Фарадея», блокирующую прохождение электричества», – рассказал Сафонов.

По словам эксперта, до классической грозы сегодня, видимо, ещё не успела прогреться атмосфера. Обычно самые серьёзные грозы в мае. Но из-за глобального потепления у нас теперь бывают грозы и в марте.

«В этом году видели грозу 19 января на Крещение, причём она была такая сильная, что люди подумали, что это какой-то знак! Вообще такие грозы в январе это признак современного мира, который меняется. Мы должны более внимательно относиться к нашей планете. Сейчас, действительно, нагревается атмосфера. Причём в России это потепление ощущается в четыре раза больше, чем в других точках земного шара. И это не связано с тем, что мы занимаем большие территории с разными климатическими поясами. Учёные пока не могут объяснить причины этого явления», — подчеркнул Сафонов. 

Марианна Сапорони

Теги: гроза, глобальное потепление, погода