ФБК и его лидер Навальный продолжают свои расследования, не меняя «привычных методов»

REUTERS/Grigory Dukor

12 апреля 2019 09:43:20

782

С декабря прошлого года после вспышки инфекционных заболеваний в некоторых детских учреждениях Москвы не прекращается противостояние блогера с поставщиками питания. Учитывая, что некоторые сотрудники фонда, в частности те, которые собираются участвовать в предвыборной кампании, ничем другим похвастаться не могут, раздуть любой инфоповод и превратить его в предвыборную кампанию — и есть путь к заветному месту в Мосгордуме.

По стечению обстоятельств ФБК нашёл себе «виновника» происшествия в московских школах — предприятие «Конкорд», с помощью которого можно вызвать общественный резонанс.  

Однако это были ещё не все планы. 

Позже стало известно, что у Навального и юриста ФБК Любови Соболь были и другие варианты развития событий. В Санкт-Петербурге, где произошла встреча Пригожина с Навальным, бизнесмену открытым текстом дали понять, что в обмен на спонсорство в размере 300 млн рублей оппозиционер готов прекратить травлю его компании. 

На вторую встречу приехала соратница Навального и получила отказ в категоричной форме. После встречи Пригожина и Соболь «ФБК» мгновенно отреагировал «расследованием», где бывшая сотрудница предприятия питания «Московский школьник» Наталья Шилова рассказывала о нарушениях санитарных норм на производстве. 

Причём, то ли специально, то ли нет, среди прочих доказательств её слов была представлена фотография, которая, как выяснилось позднее, является интернет-мемом уже около 8 лет. Поэтому вопросы к этому видео появились достаточно быстро.

Чуть больше месяца спустя команду Навального постигла очередная неудача — Наталья Шилова вновь стала героиней ролика. На этот раз она созналась в том, что Соболь подкупом и обманом заставила её записать первое видео. Только вместо помощи и денег она получала угрозы.

В начале апреля «Московский школьник» подал в суд иск против ФБК за клевету и очередной раз напомнил об отсутствии связи «Конкорда» и «Московского школьника». Сумма иска составляет 500 млн рублей, но это, по всей видимости, ничуть не смущает Навального и Соболь, и они практически уверены в своей победе. 

Сейчас доступ к видеообращениям Шиловой ограничен как к вещественным доказательствам по делу. Если бы суд выдал постановление о блокировке, это могло бы означать лишь одно — дело для Навального и Соболь проиграно без начала судебных разбирательств. Несмотря на то, что Соболь является юристом, её высказывания не поддаются объяснениям с юридической точки зрения, и непонятно, что кроме голословных заявлений и эпатажа она может предложить избирателям. 

Теги: ФБК, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Евгений Пригожин