Патриархи американской политики рассказали, как избежать ядерной войны между США и РФ

На фото Джордж Шульц. Скриншот с видео cbsnews.com

12 апреля 2019 10:37:50

932

США нуждаются в новом комплексом подходе при взаимодействии с Кремлем с целью сокращения риска ядерного конфликта.

Об этом пишут высокопоставленные корифеи американской политики в статье для The Wall Street Journal. Статья написана Джорджем Шульцем, занимавшем должность госсекретаря с 1982 по 1989 годы, Уильямом Перри – министром обороны США в 1994 – 1997 гг., Сэмюэлем Нанном – бывшим сенатором-демократом от штата Джорджия и экс-председателем комитета Сената США по вооруженным силам.

Наиболее авторитетным политиком среди авторов статьи является Джордж Шульц, который через год справит свой столетний юбилей. Взяться за перо политического деятеля Америки, участвовавшего в разработке концепции ядерного сдерживания СССР еще в администрации «великого и ужасного» Рональда Рейгана, могли сподвигнуть лишь сверхординарные обстоятельства. Человек, вырастивший пять сыновей и бесчисленное число внуков, безусловно, не может не быть обеспокоен их будущим. Предметом его заботы на закате жизни является вовсе не легализация марихуаны, на чем Шульц настаивал (вероятно, в виде раскаяния) после свержения США панамского диктатора Даниэля Норьеги, а забота о сохранении жизни на Земле. Хорошо подзабытая в российско-американских отношениях философия мира была впервые извлечена Шульцем из пыльного шкафа «разрядки» еще в конце прошлого года: под впечатлением от надвигающегося краха Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) Джорд Шульц в соавторстве с Михаилом Горбачевым опубликовали тогда в «Российской газете» (Федеральный выпуск №7734 (271) статью, в которой напомнили о том, что ядерное разоружение началось в 1987 году. Ликвидация целого класса ядерных ракет положила начало процессу реального ядерного разоружения. Подписание соглашения увенчалось совместным российско-американским заявлением о том, что «ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя». В статье отмечалось, что «отказ от договора РСМД может стать шагом к возобновлению гонки ядерных вооружений, подрыву стратегической стабильности, опасности возникновения опустошительной войны в результате технического сбоя или просчета». Однако ни в Москве, ни в Вашингтоне предостережения «полководцев прошлых лет» так и не были услышаны. Тем не менее, отставники глобальной политики мириться с тем, что мир катится в пропасть ядерной катастрофы, как видно, не намерены.

В статье для The Wall Street Journal американские политики выдвинули предложение, что президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин «должны сделать совместное заявление, подтверждающее, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись». Это, считают авторы, станет обновленной версией заявления президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева от 1985 года.

«Сегодня в совместном заявлении должно быть четко указано, что, несмотря на нынешнюю напряженность, лидеры двух стран, обладающих более чем 90% арсеналов мирового ядерного оружия, осознают свою ответственность за совместную работу по предотвращению катастрофы», – призвали в своей публикации Шульц, Перри и Нанн.

Арсеналов России и США достаточно, для того чтобы уничтожить все живое на Земле. Ядерные боезаряды установлены на мобильных и стационарных ракетных комплексах, ждут своего часа под водами океана на подводных лодках, стратегические бомбардировщики регулярно отправляются к границам предполагаемых противников. При этом ни у кого нет желания применить все это орудие Судного дня, поскольку удар возмездия неизбежен. Но иногда в умах политиков порой возникает соблазн «поиграть на нервах» мировой общественности – частью из желания заработать политические очки в глазах собственного электората, иногда из сумасбродства, а то и из параноидального страха, рожденного глубоко в недрах «холодной войны».

«Путин как представитель поколения советских людей, живших под дамокловым мечом ядерной катастрофы, прекрасно осознает огромный психологический эффект, который угроза такой войны оказывает на население. Это помогает ему мобилизовать население вокруг власти, реанимировать комплексы «Александра Матросова» среди граждан. И чем хуже будут обстоять дела с доходами граждан, а страна погружаться в застой, тем чаще власти будут изыскивать поводы для раздувания ядерной конфронтации с Западом», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Джордж Шульц, ДРСМД, Михаил Горбачев, холодная война