Ученые МИСиС разрабатывают нестандартные методы борьбы с онкологией

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

01 июня 2017 18:46:23

2219

Новейшие исследования в области материаловедения позволят более эффективно воздействовать на злокачественные опухоли.

1 июня в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол в формате видеомоста Москва – Пекин «Новейшие технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний», в ходе которого ведущие ученые Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС») рассказали российским и китайским журналистам о своих разработках, которые помогут медикам в борьбе с различными видами рака.

Эти вопросы сейчас в России и в Китае являются ключевыми и приоритетными. Проблемы профилактики и борьбы с онкозаболеваниями   актуальны для  обеих стран и в целом для всего мира. По данным Международного агентства по изучению рака (The International Agency for Research on Cancer), в 2000 году в мире было выявлено 10 млн случаев злокачественных новообразований, из них 8 млн смертельных. В 2015 году число заболевших раком достигло уже 20 млн человек, умерших – около 13 млн.

В настоящее время наиболее эффективным способом лечения рака считается комбинирование нескольких методов. В частности применение лучевой терапии или химиотерапии одновременно с хирургическим удалением опухоли и с иммунотерапией. Но и при таком лечении не всегда удается остановить процесс метастазирования и спасти больного.

В настоящее время Россия по количеству научных исследований в области онкологии занимает одну из лидирующих позиций в мире. Сразу несколько новейших открытий, которые могут быть в дальнейшем  использованы в борьбе с онкологией, сделали ведущие специалисты НИТУ «МИСиС».

Ученые университета, которые занимаются исследованиями в этой области, разработали в частности методику определения границ злокачественной опухоли  с помощью квантовых точек, соединенных с токсинами. Об этом рассказал доктор химических наук Юрий Уткин.

utkin

По его словам, дальнейшие исследования позволят усовершенствовать разработку, чтобы вред от внедрения в организм этого соединения был минимальным. Этот метод поможет хирургам во время операций по удалению злокачественных образований.

Также исследования ученых НИТУ «МИСиС» направлены на то, чтобы разработать эффективный способ доставки лекарств непосредственно в опухоль. Химиотерапия, которая проводится пациентам с онкологическими заболеваниями, обладает множественными побочными эффектами и поражает весь организм. Избежать этого помогло бы введение препаратов непосредственно в пораженный участок. Как отметил главный научный сотрудник Научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий МИСиС Дмитрий Штанский, для решения этой проблемы ученые обратили внимание на наночастицы. Они научились синтезировать  уникальные  полые частицы, которые смогут безопасно доставлять лекарство в область поражения и эффективно его выгружать внутри раковых клеток. Уже первые эксперименты показали  высокую эффективность этих носителей.

shtanskiy

Еще одна разработка направлена на то, чтобы было как можно меньше отторжений имплантатов на месте удаленных участков костной ткани после оперативных вмешательств. Для этого специалисты университета предложили обрабатывать поверхность имплантатов специальным антибактериальным составом или введением в поверхностный слой имплантата антибиотиков.

А о новых видах материалов для имплантатов, которые разработали ученые, рассказал научный сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов.

senayov

«Для создания костных имплантатов мы использовали сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Он используется достаточно давно, уже более 40 лет для замещения дефектов эндопротезов тазобедренных суставов. В этом материале научились создавать особую пористую структуру, такую же какая имеется во внутренней части кости. Этот внутренний пористый слой на 80 процентов повторяет природную костную ткань. А верхний слой  настолько прочный, что превышает прочность стали самых лучших марок. В тоже время он может обрабатываться стандартными хирургическими инструментами, что очень важно во время операций. К достоинствам этого материала относится и его гибкость, при необходимости  его легко можно согнуть, а поры  при этом не разрушаются. Хирурги уже дали положительные отзывы нашему изобретению. Кроме того, мы предлагаем совместить изготовление имплантатов, которые полностью имитируют костную ткань, с введением в  них профилактического противоопухолевого препарата, что позволит избегать рецидивов болезни», – подчеркнул Сенатов.

Как отметили ученые, часть разработок проходит доклинические испытания и клинические испытания. Например, первое поколение покрытий для имплантатов все необходимые этапы исследований и испытаний уже прошло и было разрешено к применению на территории РФ.  Но в целом процесс от разработки до внедрения в практику подобных изобретений достаточно долгий.

Марина Александрина
Теги: НИТУ «МИСиС», онкология, наука