В Болгарии применят искусственный интеллект против «шпаргалок» на вступительных экзаменах

https://news2world.net

11 мая 2020 20:22:31

1352

Процесс вступительных экзаменов в болгарский университет национального и мирового хозяйства будет контролировать искусственный интеллект (ИИ). То есть компьютерная программа будет следить за тем, чтобы студенты при поступлении не списывали, не пользовались шпаргалками. Бдительный компьютерный мозг, как утверждается, полностью исключит такую возможность

В интервью Вulgaria ON AIR ректор вуза Димитр Димитров рассказал, что программное обеспечение будет распознавать абитуриента по его личным документам, а также изучать малейший шорох в помещении, анализировать манипуляции с клавиатурой и движение зрачков поступающего.

Все это, по его словам,  делается для исключения обмана и списывания на экзаменах. В мае Университет национального и мирового хозяйства, самый крупный вуз Юго-Восточной Европы, отметит 100-летие. И новые технологии, по всей видимости, призваны продемонстрировать, что это время не было потеряно зря.

Тем временем в России искусственный интеллект тоже приживается на ниве высшего образования. Только не с целью помочь наиболее одаренным студентам поступить в высшее учебное заведение, а отсеять из него отстающих. С будущего года студентов российских вузов начнут отчислять по совету искусственного интеллекта. Об этом рассказал директор центра «Мисис» Нурлан Киясов, сообщают «Известия». 

Программа сможет вычислять учащихся с низкой успеваемостью на основании данных цифрового следа студентов, а также станет оценивать их активность на лекциях, поведение и участие в общественной жизни. В результате «мегамозг» посоветует руководству вуза действия в отношении студента. Может быть предложено поощрить учащегося, отправить его на дополнительные курсы, активнее спрашивать или вовсе отчислить.

Даже после окончания высшего учебного заведения российский студенты по всей видимости не будут избавлены от чуткого пригляда со стороны «старшего брата».

Искусственный интеллект во всем мире все активнее используется для управления человеческими ресурсами и найма специалистов. ИИ используется для просмотра резюме и ранжирования кандидатов в соответствии с их уровнем квалификации. Как правило, процесс просмотра резюме включает в себя анализ и поиск информации в базе данных резюме. Так, компания TextRecruit недавно представила программу Ari (автоматизированный интерфейс рекрутинга). Ari — это набор чатов для рекрутинга, который предназначен для проведения двухсторонних текстовых бесед с кандидатами. 

«В нашу жизнь все прочнее входит искусственный интеллект. Программы пишут музыку, общаются с людьми вместо живых онлайн-консультантов. Робот Федор уже летает в космос. Яндекс программа «Алиса» беседует с людьми. Боты пишут стихи. Такой технический прогресс вызывает двойственные чувства. Ведь неизвестно к чему может привести такое развитие. Если роботы будут выполнять всю тяжелую работу и станут верными помощниками человека, то такой вариант развития событий только приветствуется, но если мы придем к ситуации, как в фантастическом фильме «Отроки во Вселенной», где роботы почти уничтожили человекоподобную расу, то конечно же такой искусственный интеллект человеку не помощник. Вообще технический прогресс несет не только благо и добро, но и все новые виды опаснейшего оружия, с помощью которого убивают людей, взять хотя бы оснащенные искусственным интеллектом беспилотники, представляющие собой стаю роботов-убийц, действующих согласно оптимальному алгоритму. Недавно Илон Маск заявил, что искусственный интеллект является «главной угрозой для цивилизации», и может стать причиной Третьей мировой», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: искусственный интеллект, ВУЗ, абитуриент, анализ деятельности студента