Владимир Путин взял курс на усиление регионов

https://news-front.info

11 мая 2020 21:59:51

2626

Глава государства в очередной раз подчеркнул необходимость изменить основной вектор развития России перед угрозой распространения коронавируса и начать перестройку политической вертикали управления в сторону федерализации

12 мая президент РФ Владимир Путин выступил перед россиянами и объявил о завершении нерабочего периода из-за угрозы коронавируса.

«Сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней, в общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель… За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», — заявил глава государства. Дальнейшее применение мер повышенной готовности к угрозе коронавируса по мнению Владимира Путина должно, в том числе их отмена должна идти «осторожно», — уточнил президент.

Владимир Путин подчеркнуто отметил, что эпидемиологическая обстановка в разных регионах России отличается, поэтому на предстоящем этапе «надо действовать еще более тонко, внимательно»: «Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий».

Таким образом, фактически в стране взят новый курс на усиление регионов и, в конечном счете, федерализацию, считает политолог Андрей Сидоркин.

«С коронавирусом в Россию пришла федерализация! Право вершить судьбы людей в субъектах РФ отдано на откуп региональной власти», — заявил Сидоркин в Facebook.

По мнению политолога Аббаса Галямова, «президент сказал 11 мая принципиальную вещь: «И ещё один важнейший момент. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой», — цитирует эксперт слова президента.

«Все предыдущие двадцать лет он действовал ровно противоположным образом. Страна централизовалась и унифицировалась. Различия между регионами в подавляющем большинстве случаев игнорировались. Принцип федерализма остался существовать только на бумаге. Понадобилась целая эпидемия, чтобы Путин осознал, что с избранной им стратегией государственного развития что-то не то. А ведь по сути, если убрать слова «эпидемиологическая обстановка», заменив их словами «экономическая обстановка», «политическая обстановка» и т.д., то сегодняшнее президентское утверждение останется по-прежнему верным. Надеюсь, губернаторы вызубрят этот абзац, а затем — после окончания эпидемии — будут цитировать его федеральным чиновникам», — написал политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook.

«Декларации и реальные дела часто расходятся. Путин хотел бы видеть на губернаторском посту лояльных, умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей. И точно не политиков. Политик в стране один. Поэтому фантазии про федерализацию страны поддерживать не готов. Есть элементы децентрализации и не более. Крайние по любому губернаторы. Мы еще услышим и про головокружение от успехов, и про перегибы на местах. Система прежняя», — считает глава Политической экспертной группы  Константин Калачев.

Если следовать словам президента РФ Владимира Путина, то эпоха губернаторов-технократов, которые должны являться эффективными  исполнителями поручений федерального центра, вероятно, подходит к завершению. От глав субъектов РФ теперь требуется политическая воля и самостоятельность в административном маневре. Насколько к этому готовы губернаторы-технократы, покажет ближайшая динамика заболевших коронавирусом.

Александр Асадчий
Теги: Путин, коронавирус, политика, федерализация