Кто и как готовит Майдан в России

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

25 сентября 2017 14:50:04

3582

Об этом говорилось в докладе «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий Майдана в России», презентованном в ТАСС Институтом стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН.

Директор ИСИП Дмитрий Егорченков привел пример статьи «Авторитаризм становится глобальным», вышедшей в 2016 году в консервативном политологическом журнале «Национальный интерес» (США). Очень простой идеологический материал. 

Мир разделен на силы света и силы тьмы, демократические силы и недемократические силы, между которыми идет жесточайшая борьба. В число сил тьмы включены Россия, Китай и Иран.

«Это начало 2016 года, у Барака Обамы неплохие отношения с Ираном, развивалась история по ядерной программы. До нынешних жестких заявлений президента США по Ирану было еще далеко, больше года, однако в экспертной среде эта концепция формировалась», – отметил Егорченков.

Что же ставится в вину РФ, Китаю и Ирану?

«Главная вина этих стран — активное противодействие американским идеологическим конструкторам и инструментам мягкой силы, прежде всего, в области СМИ по всему миру», – пояснил Егорченков, добавив, что речь идет о таких проектах как «Russia Today», «Спутник», иранский «ИРИБ», аналогичные китайские СМИ.

 «Демократии должны предпринимать более осознанные усилия, например, в идейной сфере, в части общественного мнения общественных представлений. Это потребует серьезной работы международных СМИ и публичной дипломатии, вплоть до перевода и распространения демократических знаний и идей. Старые демократии должны демонстрировать солидарность с нарождающимися демократиями, такими как Украина и Тунис. Демократии должны противостоять России, Ирану и Китаю и их союзникам в рамках региональных и глобальных организаций. Например, блокировать усилия по созданию универсального кодекса поведения в Интернете», – цитирует Егорченков американских авторов.

Это и многое другое подтверждает, что информационная война – это реальность.

По определению ИСИП, информационная война – это комплексный инструмент оказания управляемого социально-психологического воздействия на общество и отдельно взятого гражданина страны-мишени с целью изменений психологических характеристик в желаемом для воздействующей стороны направлении (взглядов, мнений, мировосприятия, ценностных ориентиров, умонастроений, стереотипов поведения).

Развивая информационное наступление на РФ, западные стратеги могут использовать внутренние информационные ресурсы страны – «независимые» СМИ, блогосферу (причем, если раньше это были блогеры из федеральных центров, то сейчас акцент делается на регионы – и на региональных блогеров, и на региональную аудиторию), социальные сети. Через них, вбрасывая дезинформацию, можно формировать нужную реакцию в обществе государства-мишени. Для этого существуют уже обкатанные технологии. Ясно, что в любом обществе, даже благополучном, есть свои какие-то неблагополучные аспекты. Их можно усиливать, подменяя понятия, играя на плохих ожиданиях, создавая фантом «массового недовольства». В единой связке с внутренними российскими «независимыми» СМИ, над этими задачами работают иностранные СМИ на русском языке, нацеленные на ту же аудиторию. Параллельно с этим ведется работа по созданию негативного международного климата вокруг государства-мишени, оказывается внешнее давление на руководство государства – говорилось в докладе.

«Одно из главных направлений информационной войны против России –  дискредитация государственной власти и силовых структур, информационные атаки на руководителей государства. Работу по дискредитации личностей: президента, премьера, новинкой не назовешь, к новостям можно отнести её заметную активизацию», – сказал Егорченков, добавив, что смена технологий и методов ведется очень быстро.

Эксперт отметил, что при отсутствии эффекта, сразу пробуют другой метод, или возвращаются к старому. Примером таких «новых старых» технологий можно назвать заигрывание с сепаратизмом и национализмом, разумеется с традиционной для таких случаев подменой понятий, когда террористов и убийц в Сирии именуют сепаратистами, а откровенных нацистов на Украине патриотами.

Сейчас снова зазвучали «новые старые» истории о независимости Урала, в Сибири, о проблемах Северного Кавказа, на Дальнем Востоке, Татарстане все это активно раскручивается.

Параллельно идет подпитка русофобии, фальсификация истории, дискредитация патриотических сил, пропаганда идей Майдана – насильственного захвата власти под предлогом борьбы с коррупцией и тиранией.

Заместитель директора ИСИП РУДН Никита Данюк отметил, что информационная атака ожидается в связи с предстоящими президентскими выборами в России – атака на государственную власть, институт выборов, результаты выборов. К этому будут подключены, как зарубежные, так и «независимые» СМИ внутри России.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам замглавы ИСИПа, конгрессмены США из Комитета по ассигнованиям государственных фондов США настояли на увеличении финансирования на 2018 год  – «Радио свободы» на $ 24 млн и «Голос Америки» на $ 33 млн. Оба СМИ курируются Агентством BBG. Причем, со стороны самих СМИ не высказывалось просьб и пожеланий увеличить финансирование.

BBG – это Совет управляющих по вопросам вещания, «независимое» федеральное агентство, которое контролирует все американские гражданские (не армейские) международные эфирные средства массовой информации. Работу самого BBG, помимо Комитета по ассигнованиям, контролируют Комитет по международным отношениям сената и Комитет по иностранным делам Палаты представителей.

О значении и подконтрольности BBG государству США говорит хотя бы то, что среди членов этого совета Рекс Тиллерсон, соответственно, когда пост Госсекретаря США занимал Керри, то в совете был он.

Еженедельная аудитория сетей международного вещания BBG составляет 278 миллионов человек. Сети BBG транслируют новости и информацию на 61 языке по всему миру.

Интересно, что своей главной целью BBG и подконтрольные совету структуры («Радио свободная Европа/Радио свобода», «Голос Америки», «Настоящее время», и такие региональные интернет-площадки, запущенные «Радио Свободой» как Радио Азатлык, Idel. Реалии) называют не «противодействие вездесущей российской пропаганде», а закрепление на долгосрочной основе своего информационного присутствия в русскоязычном сегменте Интернета, а в дальнейшем – доминирование антироссийской информационной повестки, способное оказывать эффективное воздействие на широкие слои населения России – отметил Никита Данюк, уточнив, что это собственно и есть те мягкие силовые средства, с помощью которых США планируют манипулировать сознанием российских граждан, добиваясь своих целей. В качестве примера выступавший привел социальную сеть Facebook, где сейчас очень активна реклама «Настоящего времени».

Эксперт обратил внимание слушателей на последние тенденции в информационной войне, они связаны со смещением активности с федеральных центров (Москвы и С-Петербурга) в регионы. Цель – создать очаги напряженности в регионах России, разыграть национальную и региональную карты.

По его словам, меры противодействия со стороны государства конечно есть, но они достаточно предсказуемы и вызывают вал критики и обвинений в том, что ведется борьба со свободой слова и независимой журналистикой.

«Но очень сложно назвать независимыми журналистов, чья деятельность оплачивается из бюджета других государств. Возможные последствия вторжения в информационное пространство России можно оценить на примере соседней Украины», – предложил Данюк, пояснив, что эксперты ИСИП технологически разобрали события 2013-2014 гг. на Украине, проанализировали ситуацию на основе открытых источников.  Эксперты пришли к выводу, что была спланирована информационная кампания, которая была неотъемлемой частью государственного переворота на Украине.

По словам Никиты Данюка, эту информационную кампанию, сопровождавшую все революционные события, можно условно разделить на три этапа:

Первый этап – накачивание «независимых» медиа финансами. Это очень затратный период, в который финансируются все СМИ, проявляющие интерес к источнику финансирования. На основе отчетности этих СМИ, формируется представление об охвате аудитории каждым конкретным представителем СМИ. Из всех этих потребителей финансов отбирается для дальнейшей работы пул СМИ, который уже будет занят выполнением конкретного заказа по дискредитации власти, заниматься артикуляцией и агрегацией протестных настроений в обществе.

Второй этап – финансирование «независимых» СМИ во время активной фазы реализации «цветной революции». Их задача убедить население, что изменения, произошедшие в результате госпереворота законны, правильны и на благо светлого демократического будущего. Это «картинки» с Майдана.

Третий этап – закрепление результатов и легитимация в сознании общества произошедших изменений в результате успешной реализации «цветной революции». По материальным затратам этот период сопоставим с первым.

Более детально реализацию этого сценария на Украине осветил сопредседатель движения «Антимайдан» Антон Демидов, в цифрах, очень убедительно проиллюстрировав каждый из названых этапов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В целом, как говорится в докладе, информационная поддержка госпереворота на Украине с 2011-2015 год обошлась спонсорам в $ 40 000 000 (2 миллиарда рублей).

Журналист, специализирующийся на расследованиях, Илья Ухов в своем выступлении конкретизировал получателей зарубежных денег в России.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам Ухова, у тех, кого нанимают для ведения информационной войны с Россией, есть понимание того, что деятельность их выходит за рамки журналистской, так как руководство таких СМИ обычно отрицает свое взаимодействие с государственными органами США и стран Европы, отвечающими за вещание за рубежом. В качестве яркого примера журналист привел телеканал «Дождь», который в период 2014-2015 гг. получал от Евросоюза ежегодно 99 990 €. Среди российских СМИ и конкретных журналистов, финансируемых из иностранных источников, в докладе названы: «Дождь», «РБК», «Новая газета», «Кавказский узел», Meduza, журналисты Александр Панов, Олег Кашин, Матвей Ганапольский.

Предполагаемые расходы иностранных структур на вещание в России с 2015 по 2018 год – $ 80 000 000 (4,5 миллиарда рублей).

Сергей Коршунов
Теги: информационная война, Россия, США, Майдан