Колониальное рабство или европейское благосостояние - что даст Украине ассоциация с ЕС?

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

09 июля 2014 19:29:09

682

Все, что происходит в настоящий момент на Украине, воспринимает близко к сердцу практически каждый россиянин.

Непрекращающийся поток беженцев, гибель российских журналистов, обещания украинского руководства провести парад в Крыму - вызывают тревожные чувства. Однако, в условиях тесных связей российской и украинской экономик многие стали забывать о глобальных последствиях ассоциации Украины с ЕС, которая состоялась совсем недавно.

О том, что же ждет Украину как государство после подписания договора о европейской интеграции, как это скажется на развитии ее экономики и уровне жизни ее граждан, говорили участники круглого стола «Экономика Украины: ассоциация с ЕС и промышленный спад» сегодня, 9 июля, в пресс-центре РИА Новости. 

В дискуссии приняли участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко и руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игорь Варьяш.

В связи с зависимостью экономического развития от политических событий в стране участники круглого стола начали дискуссию с обсуждения проблем государственного управления в Украине в настоящее время.

По словам члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, на Украине сложилась колониальная система управления, основной чертой которой является назначение европейских чиновников на высокие посты в государственных органах страны.

«Руководство Украины подписало документ из 1000 страниц. Вся вторая глава договора об ассоциации с ЕС посвящена новой системе управления страной. Таким образом, в соответствии с документом, на Украине создан Совет ассоциаций, возглавляемый в настоящее время Херманом Ван Ромпеем. Фактически ему и переданы все полномочия управления государством. Ему подчиняются и Порошенко, и Яценюк, и Верховная Рада. Кроме того, все украинские министры должны иметь заместителей, непосредственно подчиняющихся Ромпею», - отметил Е.Федоров.

Таким образом, по его мнению, Украина становится своеобразной колонией европейских государств. Отсюда и сокращение расходов по различным отраслям экономики и закрытие украинских предприятий.

«Украина должна стать для европейских стран, главным образом, Великобритании, Франции и Германии, рынком сбыта и ничем более. Эти страны веками жили за счет колоний, и в настоящее время фактически мало что изменилось», - подчеркнул член Комитета ГД РФ по бюджету и налогам.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло не считает, что западные страны стремятся жить за счет Украины. Их действия, направленные на установление в стране проевропейски настроенной власти, по его словам, являются следствием их идеологии и стремления распространить НАТО на восток.

«Создание Евразийского союза воспринимается многими европейскими политиками как восстановление СССР. Очевидно, что все, что происходит на Украине отражается и на России, и на странах постсоветского пространства. А в условиях того, что российская и украинская экономики столетиями развивались вместе, и в настоящее время тесно взаимосвязаны, разрушение промышленности Украины может нанести серьезный урон не только ей самой, но и России», полагает эксперт.

Е. Тарло также отметил, что наблюдающееся в настоящее время падение украинской гривны, остановка ряда крупных предприятий, которые в ближайшее время ждет закрытие, наконец, гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке страны являются ничем иным как предвестниками дефолта и экономического коллапса.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко дал более оптимистичную оценку настоящего и будущего украинской экономики.

«Падение промышленного производства какого либо государства нельзя отмечать как принципиально новое явление в мировой экономике. В подобной ситуации в 2000-х годах были Аргентина и Бразилия и в настоящее время они находятся в более выгодном положении, чем им до этого предрекали. Таким образом, при проведении грамотной экономической политики, у украинского руководства сохраняются достаточно высокие шансы на успешное восстановление экономики. Упавшие до нуля инвестиции могут пойти вновь вверх. Кроме того, кризис может дать существенный толчок развитию среднего и малого бизнеса на Украине. Преимущественно, это сфера услуг, из которой украинских предпринимателей ни при каких обстоятельствах не вытеснят европейские производители» - рассказал Владислав Онищенко. 

России же интеграция Украины в Европу, по мнению В. Онищенко, невыгодна с трех позиций: потеря экономических связей с Украиной приведет к некоторым издержкам в связи с потребностью проводить импортозамещение и искать новых партнеров, далее состояние перманентной неопределенности и враждебности России и Украины негативно отражается на поставках российского газа в Европу - Украина в данном случае является транзитной территорией, и, наконец, усложнение движения труда и капитала между Россией и Украиной, что станет препятствием для въезда на территорию РФ квалифицированной, но при этом, дешевой украинской рабочей силы. 

Так или иначе, потоки украинских беженцев с Юго-Востока Украины в Россию пока не прекращаются. По мнению экспертов, Россия должна использовать это в свою пользу.

Как отметил Евгений Тарло, «ситуация гуманитарной катастрофы на Украине может способствовать решению многих наших проблем - украинцы квалифицированы, русскоязычны и пользуются симпатией и сочувствием у остального населения нашей страны. В связи с обширной территорией, мы можем предложить украинцам строить города и поселения на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и т.д. Таким образом, мы обеспечим их работой, жильем, дадим возможность жить, трудиться, и сохранять традиции».

Именно таким образом, по мнению участников сегодняшней дискуссии, русскоязычное население Украины сможет беспрепятственно развиваться и, при этом, способствовать становлению новой России, которая по всем параметрам сможет составить конкуренцию США и ЕС. 

Виктория Цуран
Теги: экономика Украины, ассоциация Украины с ЕС, Евгений Тарло, Евгений Федоров
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289