В Нижнем Новгороде прошло заседание РСПП, посвященное развитию кадрового потенциала РФ

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей и

11 сентября 2013 00:00:00

154

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Минобрнауки России «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влия ...

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Минобрнауки России «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда». Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства региона, оно прошло в рамках II Международного бизнес-саммита.

«Значимость этого мероприятия, проводимого при участии заинтересованных органов власти, представителей бизнес-сообщества, образовательных и промышленных организаций трудно переоценить. Именно в формате непосредственного общения вырабатываются конкретные меры по решению актуальных задач повышения эффективности взаимодействия образования и бизнеса, кадрового обеспечения инновационного развития экономики РФ», - заявила в приветственном адресе к участникам мероприятия председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Анализ показал, что в Нижегородской области достаточно кадров для промышленных предприятий, но необходимо их серьезное перераспределение, - подчеркнул глава региона. - Когда мы проводим модернизацию предприятий, производительность труда увеличивается в разы, а, значит, высвобождаются рабочие кадры. На этом этапе важно создать систему получения квалификации, переквалификации, освоения новых востребованных на рынке профессий. Поэтому в регионе работает Программа подготовки рабочих инженерных кадров».

По словам губернатора, с 2007 года в регионе создано 14 инновационных образовательных ресурсных центров подготовки кадров высокотехнологичных производств (в Нижнем Новгороде, Павлово, Выксе, Арзамасе и др.). Ряд учебных лабораторий, которыми оснащены региональные ресурсные центры, не имеет аналогов в России (например, комплекс «Умный дом», системы спутниковой связи и др.) Кроме того, в 2012 году начата подготовка кадров по новым специальностям: информационные системы (по отраслям), техническая эксплуатация электронной техники, монтажник технологического оборудования.

«Ресурсные центры выпускают четыре тысячи специалистов в год. Эти специалисты пользуются сегодня большим спросом, работодатели, буквально, стоят в очереди, предлагают им достойный уровень заработной платы. Нижегородские вузы выпускают 50 тысяч студентов ежегодно, из них больше половины – по техническим специальностям. Студенты много времени проводят на практике на предприятиях, ориентируются на конкретные рабочие места. Конечно, сложностей еще много, но мы готовы участвовать в подготовке кадров по всем направлениям для того, чтобы создать тот кадровый потенциал, который будет переводить нашу экономику на инновационные рельсы», - добавил Валерий Шанцев.

«Нижегородская область, разработанная здесь система развития кадрового потенциала, выглядит, на мой взгляд, лучше многих других регионов, - продолжил президент РСПП Александр Шохин. – Здесь сохранилась мощная университетская база – и в фундаментальных науках, и в экономических. В то же время в регионе развивается и система профессиональной подготовки и переподготовки по рабочим специальностям, создаются ресурсные центры. Можно сказать, что эта система уже состоялась и дает хорошие результаты, которые будут тиражироваться в других регионах страны. Одним из подтверждений эффективности работы с кадровым потенциалом в Нижегородской области является большое количество вновь вводимых производств и предприятий. Это и крупные российские предприятия, такие как «Лукойл», это и крупные иностранные инвесторы. Кстати, в прошлом году мы проводили исследование вместе с глобальной консалтинговой компанией КПМГ, собирали мнения иностранных инвесторов - почему они идут в тот или иной регион. Они в числе причин рассматривают и систему подготовки и переподготовки кадров, и Нижегородская область здесь смотрится очень хорошо».

Источник: http://regions.ru/

Теги: Нижнем,Новгороде,прошло,заседание
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225