Михаил Делягин: Олимпиада не повод для гордости, а источник катастрофы

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

06 февраля 2014 18:41:51

825

5 февраля Михаил Делягин в Независимом Пресс Центре провел конференцию, на которой обозначил свою позицию, касательно предстоящей Олимпиады в Сочи.

По мнению спикера, это будет катастрофой. Но источником серьезных проблем является совершенно не то, что лежит на поверхности.

На сегодняшний момент, по словам спикера, у общества наибольшее опасение вызывают две проблемы: угроза террористических актов  и обрушение только что отстроенных олимпийских объектов. Но, как заверил господин Делягин,  ни того, ни другого не произойдет.

Во-первых, теракт невозможен, ибо все правоохранительные органы переведены на чрезвычайный режим работы, а это значит, что все возможные попытки нарушить ход Олимпийских Игр будут пресечены еще на этапе их зарождения.

Во-вторых, что касается олимпийских объектов, то они простоят в целости и сохранности до конца проведения этого мероприятия, имеющего значение для всего мира. Конечно, как сказал М. Делягин, качество спортивных сооружений остается под большим вопросом, но они переживут это испытание. 

Свою позицию Михаил Геннадьевич подкрепил историей про строителей, съехавших с бобслейной трассы на подручном материале. Эти смельчаки не только остались живы, но и не получили никаких травм. По мнению Делягина, это может свидетельствовать о двух вещах: либо о том, что трасса слишком хороша, либо наоборот, демонстрировать обратное.

Он продолжил, что, несмотря на то, что Россия сможет преодолеть очевидные нюансы Олимпиады, катастрофа все же неизбежна.  Ее источник в тех вещах, которые на первый взгляд кажутся незначительными и именно поэтому им не уделяют должного внимания.

По его мнению, пробки, перебои с электроснабжением, «сочинский менталитет», а также недобросовестные волонтеры приведут и без того негативно воспринимаемую за рубежом Россию к имиджевой катастрофе.

Европейцы просто не смогут понять привычного для россиян, отдыхающих на российских курортах, принципа, по которому что бы ты не делал, за все нужно платить. Кроме того, инфраструктура сочинских отелей также может повергнуть в шок иностранных гостей.

Следующий момент- проблема с энергоснабжением. Даже если сами олимпийские объекты не постигнет это участь, то отключение электричества в городе даже на небольшое количество времени нанесет урон положительному восприятию данного события.

М. Делягин также нелестно отозвался о набранных волонтерах, которые будут сопровождать и инструктировать приехавших гостей. По предоставленной информации, волонтеров набирали из безработных граждан соседних регионов. Следовательно, за такое короткое время невозможно обучить их «вежливости по европейским меркам».

И все эти, так скажем, неудобные моменты, будут приправлены огромными пробками. Ведь всем известная транспортная проблема, существующая в Сочи из-за особенностей серпантинных дорог, приведет к огромным заторам в связи с прибытием большого количества спортсменов и болельщиков. А с учетом того, что публика, прибывающая на Олимпиаду, будет настроена весьма критично, можно ожидать какие оценки получит это событие в зарубежных СМИ.

Российский эксперт также отметил, что геополитическая  ситуация такова, что деструктивные силы, работающие сейчас в Украине, могут воспользоваться занятостью российского руководства  на Олимпиаде и невозможностью реагировать в силу определенных причин на ситуацию в достаточной степени оперативно, и совершить попытку государственного переворота в Украине.

Напомним, что до открытия Сочинской Олимпиады, к которой  приковано внимание специалистов и экспертов со всего мира осталось чуть более суток. Масштаб, бесперцендентные силы и средства, затраченные на её подготовку и проведение, должны стать одним из самых значительных и памятных мероприятий в новейшей истории России

Анна Левашкина
Теги: Михаил Делягин, Олимпиада в Сочи, пресс-конференция, катастрофа
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248