Выборы губернатора Санкт- Петербурга: скандал на старте

выборы

04 июля 2014 15:40:27

1176

Оксана Дмитриева намерена отправить главу Питерского горизбиркома в отставку.

Как известно, в единый день голосования, 14 сентября этого года, состоится беспрецедентное событие - в 30 регионах России пройдут выборы губернаторов.

Как федеральные, так и региональные власти неоднократно подчеркивали важность проведения честных и открытых выборов в субъектах РФ. Однако, несмотря на то, что до выборов осталось больше двух месяцев, предвыборные бури уже во всю бушуют в регионах и основным оружием оппозиции является информирование широкой  общественности о многочисленных нарушениях в работе избиркомов всех уровней .

Пожалуй, лидером такой информационной выборной борьбы стал город на Неве.

Так, претендент на пост губернатора Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева заявила о необходимости отстранения от работы председателя петербургского горизбиркома Алексея Пучнина. Соответствующий запрос Дмитриева  отправила главе ЦИК Владимиру Чурову.

Данное заявление было сделано О. Дмитриевой по итогам ее визита в ИКМО «Пулковский меридиан», где, по ее словам, существуют определенные проблемы с выдвижением кандидатов в муниципальные депутаты.

Более того, трудности с выдвижением кандидатов от «Справедливой России» возникают, по замечанию Оксаны Дмитриевой, повсеместно. По ее словам, депутатам не выдаются справки о том, что они являются депутатами, что не позволяет им завершить оформление документов для регистрации  кандидатами в муниципальные депутаты. В зданиях ИКМО возникают огромные очереди, из молодых людей и сотрудников ЖКХ районов, часами просиживающих в избирательной комиссии, из-за чего оппозиционеры не успевают подать документы в срок.

По мнению Оксаны Дмитриевой, возникающие трудности, являются ничем иным как местью за ее поддержку на губернаторских выборах. Депутатам, отдавшим свои голоса за О.Дмитриеву, теперь создаются всяческие препятствия на выборах в муниципальные органы власти.

На основании этого, претендент в губернаторы Петербурга  от «Справедливой России» требует отставки главы городского Горизбиркома и проведения проверки его деятельности.

Однако, обвинения Дмитриевой весьма серьезны и идут в разрез с озвученной со страниц многочисленных СМИ позицией Администрации Президента на проведение открытых и конкурентных выборов, призванных показать уровень авторитета и электоральной поддержки губернаторов.

Поэтому принципиально важно понимать, чем являются подобные инциденты: началом избирательной кампании оппозиционных кандидатов, которые яркими и эмоциональными заявлениями о нарушениях, допущенных в отношении них и членов их команды, энергично врываются на поле избирательных баталий, или же это инерционность властной региональной системы, которая не успевает реагировать на политические вызовы времени и решения президентской администрации.

В этой связи, мы решили спросить самого главу Избиркома Санкт-Петербурга Алексея Пучнина об обоснованности подобных обвинений и соответствии приведенных О. Дмитриевой фактов действительности.

По словам А. Пучнина, вызывает интерес сам факт преподнесения информации. Так в своих жалобах Оксана Генриховна делает большой акцент на вопросе подписей муниципальных депутатов, более 1000 из которых уже якобы отдано за исполняющего  обязанности губернатора Полтавченко, полагая, что властная вертикаль затеяла нелицеприятную игру по лишению других кандидатов возможности прохождения муниципального фильтра путем манипуляций с данными подписями.

Как сообщил Председатель избиркома, в настоящее время 6 претендентов на пост губернатора от политических партий уведомили  комиссию о своем желании побороться за губернаторское кресло.

Ни один из них не сдал подписи в избирательную комиссию, поэтому информация о 1000 подписей является предметом спекуляций со стороны некоторых претендентов на пост.

Источником этих спекуляций могут служить заявления представителей пресс службы одной из партий, что они уже собрали 1000 подписей за своего кандидата. По словам А.Пучнина, подобные заявления останутся на их совести, а на сегодняшний день избирательная комиссия не располагает информацией о количестве собранных кандидатами подписей, справедливо предположив, что навряд ли и сами кандидаты знают сколько подписей за них собрано. После предоставления таких подписей в избирательную комиссию, будут браться в расчет и сверяться только 163 подписи за кандидата как это установлено законом. В случае нахождения у двух и более кандидатов одинаковых подписей, они будут действительны и засчитываться в пользу того кандидата за которого были поданы ранее  по сроку.

Отдельно глава избиркома остановился на работе 106 муниципальных избирательных комиссий. Напомнив, что в своей деятельности они не подчиняются никому, он обратил внимание на тот факт, что из такого большого количества организаций нарекания к работе у кандидата Дмитриевой возникло всего к 2 из них, что в процентном соотношении к количеству муниципальных компаний не может повлиять на чистоту , волеизъявление и результат выборов. Более того в прошедшую пятницу в Таврическом дворце  горизбиркомом был проведен семинар со всеми избирательными комиссиями муниципальных образований на которых присутствовали представители всех партий. На семинаре были озвучены все вопросы предстоящей избирательной кампании, и особый акцент сделан на  своевременности и доступности информации о адресах нахождения комиссий и  перечне документов необходимых для регистрации кандидатов.

Вызывает интерес и обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова к председателю Питерского горизбиркома с просьбой провести проверку, якобы существующих  фактов бездействия целого ряда муниципальных советов Санкт-Петербурга, которые, по его мнению скрываются от потенциальных кандидатов в депутаты, не предоставляют необходимую для выдвижения информацию и до сих пор официально не назначили выборы на 14 сентября.

Естественно, такое проявление гражданской позиции г-на Шишлова вызывало бы ликование и восторг, если бы не два но: первое – это то, что он является членов бюро РОДП партии «Яблоко», которая ведет активную информационную борьбу против Председателя горизбиркома, и второе -  в компетенцию уполномоченного по правам человека входят нарушения прав человека со стороны государственных исполнительных органов, к которым муниципальные комиссии не относятся.

Таким образом, все появившееся сообщения о недостатках в работе избирательной комиссии, являются частью стартовавшей  избирательной кампании одного из кандидатов и имеют весьма отдаленное отношение к реальному положению дел. Косвенно это подтверждается отсутствием жалоб со стороны других кандидатов.

С учетом масштабности предстоящих региональных выборов и  изменившихся требованиях и ожиданиях к ним и  со стороны  федеральной власти  и избирателей, в ближайшее время мы еще не раз станем свидетелями изощренных избирательных стратегий всех участников выборов.

Виктория Цуран
Теги: Алексей Пучнин, Оксана Дмитриева, Александр Шишлов, выборы губернатора Санкт-Петербурга