19 мая в России отмечается День пионерии — есть что вспомнить?

https://lentachel.ru

19 мая 2020 21:44:11

1635

Хотя для современной молодежи мало о чем говорят красный галстук и клич «Будь готов!», а сбор металлолома ассоциируется разве что с собиранием по дворам алюминиевых банок, в действительности для миллионов россиян, кому хорошо за сорок, пионерское детство остается по сей день одним из наиболее ярких воспоминаний в жизни

По окончании Гражданской войны, 19 мая 1922 года было создано Детское пионерское движение. С тех пор эта дата ежегодно отмечалась как День пионерии.

Мало кто знает, но поначалу организация носила имя не вождя мирового пролетариата Ленина, а предводителя римских гладиаторов Спартака. Лишь после смерти в 1924 году руководителя советского государства в названии Всесоюзной пионерской организации появилась приставка «имени В.И. Ленина». По своей структуре коммунистическое детское движение (в пионеры принимали с 9 до 14 лет) являлось клоном американских скаутов — подросткового движения любителей природы, командных игр и посиделок в лесу у костра, пустившего корни в царской России незадолго до революции. Хотя советские лидеры прекрасно понимали, что воспитывать преданных строителей коммунизма следует уже с детства, скаутская внешняя форма нового движения — порождения «загнивающего Запада» — поначалу вызвала острые дискуссии.

Руководители комсомола крайне враждебно относились к скаутизму, исповедовавшему внеклассовую мораль. Так, скауты в зеленых галстуках принимали в свои ряды всех без разбору. Вместо классовой морали скауты объединялись на основе «труда, игры, любви друг к другу и всему миру». Конец спорам положила Надежда Крупская, выступившая в 1921 году с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Незадолго до этого, в 1919 году скаутское движение было закрыто.

Таким образом, советские архитекторы детских душ избавились от конкурентов. При этом была заимствована атрибутика и организационные принципы скаутов: красный галстук, белая (вместо зелёной) рубашка, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в организации пионеров сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, система отрядов, институт вожатых, сборы у костра. Даже три лепестка лилии скаутов нашли отражение в пионерском значке — их заменили на три языка пламени, пылающих на фоне профиля Ленина, вписанного в звезду. В то же время уже к тридцатым годам детская организация была заточена под идеологические требования властей. Ярким примером может служить история пионера Павлика Морозова, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца, помогавшего кулакам, и выступил против него в суде.

В годы Великой Отечественной пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Сегодня можно по-разному относиться к участию детей в войне, но в советское время на примере подвигов пионеров воспитывались миллионы детей.

В трудное послевоенное время, кроме того что пионер должен был быть предан Родине, партии, коммунизму, на детские плечи возлагалось решение конкретных хозяйственных задач. Они занимались сбором металлолома и макулатуры. Причем, если верить советскому мультфильму про крокодила Гену и Чебурашку, не всегда с пользой для дела. Пионеров привлекали к посадке зелёных насаждений, разведению мелких домашних животных (кроликов, птиц), сбору лекарственных трав. То есть, по современным меркам, речь, можно сказать, шла об эксплуатации детского труда. Впрочем, не все согласны с такой постановкой вопроса.

«Это лучше, чем сейчас, когда дети болтаются без дела, то есть предоставлены самим себе. В других странах (США, Греции, Румынии, в Чили) до сих пор можно видеть на улицах отряды скаутов, марширующих строем под барабан. Причем кроме навыков выживания в дикой природе школьникам там прививают начала патриотизма. В Соединенных Штатах, например, каждые школьные занятия начинаются подъемом национального флага, а у нас это почему-то считается стыдным», — сказал «Гражданским силам.ру» полковник ВВС СССР, заслуженный военный штурман-снайпер РФ Эдуард Михайлов.

Даже десятилетия спустя многие помнят свое пионерское детство.

«Принимали меня в пионеры во время войны, в 1943 году. Тогда мы относились к вступлению в пионерскую организацию очень серьезно, даже девочки мечтали бить фашистов. Хотя жили мы далеко от фронта, в Чите, но война чувствовалась и там — еды не хватало. Мы, будучи еще детьми, старались помогать пожилым людям, солдатским вдовам: кололи дрова, ходили в магазин за продуктами. Много ходили строем, под оглушительный бой барабана. Но все равно даже по сравнению с идеями о победе коммунизма, основное чувство все же было голод. Приходилось есть даже суп из крапивы. Помогало то, что моя мама работала в столовой и иногда приносила хлеба, похлебки. Мяса мы вообще не видели. Трудное было время, но участие в пионерской организации все равно отложилось в памяти», — рассказала изданию пенсионерка Людмила Ерофеева (86 лет).

«Меня принимали в пионеры в Усть-Нере, в маленьком таежном поселке. Было это при Хрущеве, в 60-е годы, когда со дня на день все советские люди ждали победы коммунизма. Я жила с родителями, отец был геологом — искал золото. Кругом тайга, сопки, комары. Настоящим праздником стала поездка из нашей глухомани в пионерлагерь. Запомнились спортивные игры, построения, пионерская зорька. Разучивали сигналы горна — на построение, обед, подъем, отбой. Мелодию «Бери ложку, бери хлеб и садися за обед!» прекрасно помню до сих пор, потому что после активного отдыха на природе в пионерлагере всегда разыгрывался буквально зверский аппетит. Никого не приходилось заставлять скушать лишнюю ложку, как дома. Все доедали до последней крошки», — поделилась воспоминаниями инженер Елена Катышева (71 год).

«В пионеры я так и не вступила, успела побыть только октябренком в конце восьмидесятых годов. Но когда мне было восемь лет, нас готовили к вступлению в пионерскую организацию. На одном из школьных собраний учительница спрашивала: «Каким вы видите идеального пионера?» Все отвечали: ловким, смелым, находчивым. А я написала записку и передала ее подружке, в которой поделилась с ней мыслями, мол, зачем вообще нужны эти пионеры, а черный галстук был бы красивее красного... Учительница перехватила записку и долго меня ругала. А вскоре и Советский Союз развалился», — рассказала «Гражданским силам.ру» аудитор Светлана Еременко (39 лет).

В октябре 2010 г. тогдашний президент России Дмитрий Медведев высказался, что он не против возрождения пионерского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства. При Владимире Путине в школах стали появляться военно-патриотические организации вроде «Юнармии», в которые принимают старшеклассников.

«Многие вступают в такие движения из карьерных соображений. Например, для юнармейцев при поступлении в некоторые институты сделаны льготы, им добавляют баллы. Но имеет ли все это отношение к настоящему патриотизму? Кроме того, такая постановка вопроса мне кажется не совсем справедливой, когда определенные выгоды получают не те, кто сутками сидит над учебниками, а те, кто совершенствует строевую подготовку и сборку-разборку автомата», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Зинаида Ефремова, студентка медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

 

Сергей Путилов
Теги: День пионерии, история, пионерские дела