В Якутске открылась площадка для иппотерапии

верховая езда

09 декабря 2014 14:39:14

2995

Площадка для занятий лечебной верховой ездой открылась 5 декабря на базе конного клуба «Золотая подкова».

Проект удалось реализовать при помощи многих заинтересованных организаций - Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска, Центра творческого развития для детей с ограниченными возможностями "Солнечный мир" при МОБУ ДОД «Детский (подростковый) Центр» (г. Якутск), общественной организации "Якутская городская организация Всероссийского общества инвалидов", конного клуба "Золотая подкова" и автономной некоммерческой организации "Особый ребенок".

Иппотерапия применяется при многих заболеваниях, но особенно эффективна для реабилитации детей, страдающих самыми тяжелыми, почти неизлечимыми заболеваниями, а также для детей с отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии. 

В программу занятий входит не только проведение с детьми курсов иппотерапии, но и лечебная гимнастика, адаптивная физкультура, массаж, психолого-педагогическая и социально-творческая реабилитация.

Иппотерапия в клубе «Золотая подкова» для детей с инвалидностью доступна уже несколько лет, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия). В этом году на сеансы записалось более 30 ребят. Каждое занятие проводит высокопрофессиональный опытный инструктор по иппотерапии с двумя ассистентами: один ведет лошадь, второй работает в паре с инструктором, обеспечивая полную безопасность ребенка.

По словам директора конно-спортивного клуба Анастасии Топчей, большинство детей, посещающих занятия иппотерапией, страдают ДЦП. Упражнения верхом на лошади для них - лишь часть лечения. Физическое влияние иппотерапии основано на движении лошади: во время езды она передает всаднику от 90 до 110 двигательных импульсов каждые 60 секунд. Сидя верхом в седле, человек пребывает в неустойчивом положении и постоянно воспринимает толчки от скакуна — это обеспечивает массаж всех внутренних органов. В частности, чрезмерно углубленные в себе и замкнутые люди, страдающие аутизмом, общаясь с добрыми и доверчивыми лошадьми, раскрепощаются на эмоциональном уровне и начинают испытывать желание общаться с окружающими. Это уменьшает заторможенность, чувство тревоги, избавляет от фобий, помогает адаптироваться к действительности.

О пользе иппотерапии упомянула и заведующая детским неврологическим реабилитационным отделом Национального центра медицины Пелагея Брызгалова, отметив, что их отделение с 2008 г. начало применять иппотерапию для детей с нарушениями двигательного аппарата. Она подходит для всех детей, но прежде чем сюда попасть, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно с неврологом, подчеркнула Пелагея Брызгалова.

 

Рукавишникова Владислава
Теги: Якутск, иппотерапия, верховая езда