80% регионов не собираются переходить к переработке мусора

Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

15 января 2019 17:11:50

2076

80% субъектов РФ не включили мусороперерабатывающие заводы в территориальные схемы размещения отходов.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании нижней палаты парламента во вторник.

Напомним, по указу президента Владимира Путина с 1 января Россия должна была перейти на новую систему обращения с мусором. В соответствии с реформой субъекты были обязаны создать территориальные схемы с указанием согласованных полигонов и мест переработки отходов. Местным властям также следовало определить регионального оператора, ответственного за мусор. В декабре 2018 года Госдума приняла поправки в закон, которые разрешают отложить переход на новую систему Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 2022 года. В крайнем случае отсрочкой могут воспользоваться и остальные регионы.

Как отметил Владимир Бурматов, хотя 60 регионов разработали территориальные схемы и избрали регионального оператора, а 11 выполнили условия частично, подавляющее большинство субъектов не позаботились о переработке мусора.

«Раздельный сбор мусора — это краеугольный камень реформы. Это единственный способ перестать сбрасывать отходы на полигоны под открытым небом, чтобы они гнили, и начать их перерабатывать, пустить их в замкнутый цикл. Мы проанализировали территориальные схемы размещения отходов в 85 регионах, и в 80% случаях там нет ни слова о раздельном сборе мусора», — сказал глава комитета.

По словам парламентария, без создания мусороперерабатывающих заводов реформа сведется к формальной замене тех, кто вывозил из регионов мусор на полигоны, на точно таких же людей, «социально близких» к руководству местных властей.

Ранее руководитель токсического отдела «Гринпис России» Алексей Киселев рассказал сетевому изданию «Правозащитник Инфо», что «мусорная реформа» в России провалилась, после того как депутаты предложили отсрочить переход на новую систему в трех федеральных городах.

Сарюн Эрдынеева

Теги: мусор, отходы, раздельный сбор мусора, мусороперерабатывающие заводы