Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
15 января 2019 18:44:22
Дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому в стране дотянуть до уровня прожиточного минимума, оценивается в 800 млрд рублей.
Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Гайдаровском форуме во вторник, сообщает «Интерфакс».
Количество людей живущих за чертой бедности в стране, претендующей на статус сверхдержавы, составляет 12,9%. Это 19 млн человек. При этом, как признала недавно вице-премьер Татьяна Голодец, «та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные».
Что с этим делать власти, по всей видимости, не имеют четкого представления. Программы адресной помощи малоимущим, инфраструктурные проекты в рамках майских указов президента пока не привели к значимому результату.
В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» эксперты отмечают, что пока власти занимаются демагогией на тему следует ли раздать 800 млрд рублей людям на руки или же найти другие способы поддержки малоимущих, в других странах уровень жизни и доходов населения формируется за счет малого и среднего бизнеса. У нас же предпринимательство, способное создавать рабочие места и насыщать рынок отечественной продукцией, рассматривается исключительно в качестве «дойной коровы» для максимального выбивания налогов.
По мнению Топилина, для борьбы с бедностью требуются «системные меры», которые нашли отражение в стратегии правительства и майских указах президента. Речь идет, в частности, о развитии инфраструктуры, адресной поддержки семей с детьми и других мерах, пояснил Топилин.
Однако, ни одна из этих мер пока не работает. Инфраструктурные проекты, в частности строительство дорог, в основном привлекают мигрантов, поскольку бизнесу выгоднее платить меньшую зарплату, на которую россиянин как правило не позарится. Не меньшей маниловщиной отдает и другая затея властей. В конце прошлого года министр труда и социальной защиты перечислил восемь пилотных регионов, на которых протестируют «программы по борьбе с бедностью». В рамках проекта планируется выявлять семьи, которые живут за чертой бедности. Для каждой из них будет создана «траектория выхода из малообеспеченности», разработанная в рамках исполнения майских указов президента. То есть речь идет лишь об адресной помощи особо нуждающимся семьям. Но такая помощь на то и «адресная», чтобы охватить лишь незначительную часть бедных. В целом же, как сообщил Топилин, для решения проблемы 19 млн нуждающихся россиян требует 800 млрд рублей, которые как признал сам Томилин, нельзя просто взять из бюджета и раздать. То есть программой помощи государство пока в состоянии охватить лишь незначительную часть бедных семей.
Об уровне понимания проблемы в правительстве можно судить хотя бы по высказываниям главы Счетной палаты Алексея Кудрина, пустившегося недавно в рассуждения о механизме «социального контракта». В его понимании социальный контракт — это работа, за которую гражданин получал бы какие-то деньги, вместо того, чтобы «сидеть дома, получая пособие по безработице».
Похоже, экс-министр финансов не слышал даже того, что говорят его коллеги в правительстве, та же Голодец. А именно, что бедность в России это не бедность безработных (официальная безработица в стране сейчас на исторически минимальных уровнях), а бедность работающего населения. Однако Кудрина такие «мелочи», касающиеся простых людей, как видно, мало интересуют. Во всяком случае, он уверен, что подобный механизм «позволит совершить перелом в проблеме бедности уже в 2019 году».
«У большинства занятого населения в России небольшие зарплаты по простой причине: во многих случаях человек работает на половине ставки и получает соответственно половину заработной платы. Так предприятие закрывает потребность в кадрах и не переплачивает за рабочую силу, а сотрудник остается при своем месте занятости. Это актуально для градостроительных предприятий и регионов, где выбор места занятости не так уж и широк. К слову, именно эта схема «держит» уровень безработицы в РФ более-менее стабильным. Подсчет, сколько и кому необходимо денег — это действительно демагогия и разговор ни о чем. Для динамики нужно создавать полноценные рабочие места. Это будет возможно, когда бизнес выйдет из-под сильнейшего давления и перестанет быть должен всем и каждому. Для того, чтобы поднять уровень доходов, нужно работать и быть конкурентоспособными на рынке занятости и не ждать от власти опоры, ее не будет», — сказала «Гражданским силам.ру» , старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Начнем, пожалуй, с того, что победить бедность, просто «раздав» населению эти 800 млрд рублей, не получится. Как мы помним, Господь, на просьбу нищего о помощи, не хлеба ему дал, который бы тот просто быстро съел и снова стал бы голоден, а научил ловить рыбу. После чего дела у парня пошли в гору. Так и тут – надо не просто раздавать ежегодно по 800 млрд рублей жителям страны, надо создать условия, чтобы россияне могли эти деньги заработать. И не непосильным трудом за счет увеличения и без того немалой нагрузки, а за счет повышения производительности труда, улучшения эффективности работы отечественных предприятий, создания благоприятных условий для бизнеса, предпринимательства и хозяйствования. В первую очередь — для малого и среднего бизнеса, который является базовой опорой любой нормальной экономики (посмотрим на коммунистический Китай. Там мелкое предпринимательство процветает, вполне уживаясь с марксисткой теорией, а страна показывает крайне позитивную динамику, в том числе и в части борьбы с бедностью). При этом большие сомнения вызывают надежды, что проблему могут решить некие гигантские государственные инфраструктурные проекты. Да, они, как показал опыт строительства Крымского моста, способны на какое-то время увеличить занятость в регионе и интенсифицировать бизнес-процессы. Но на локальном уровне и на весьма ограниченном промежутке времени. А вот если в результате коренных реформ, включая судебную, правовую, избирательную и прочие, россияне действительно станут получать за свой труд в совокупности на 800 млрд рублей больше (а лучше бы даже не на 800, а раза в два больше), то тогда можно говорить, что в направлении борьбы с бедностью делаются фактические и весьма эффективные шаги, а не просто декларативные заявления. Пока же о таком остается только мечтать. Сколько не говори «сахар», а во рту слаще не станет», — поделился своим мнением с изданием аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Сергей Путилов