Помогут ли незапланированные майские «каникулы» власти на выборах?

Помогут ли незапланированные майские «каникулы» власти на выборах? Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

27 апреля 2021 13:39:00

1231

Эксперты обсуждают неожиданные длинные выходные

Неистощим креатив российских чиновников в том, что касается попыток влиять на умонастроения избирателей. Так, можно сказать, элементом большой политики стало недавнее решение о числе выходных дней. Не исключено, что, вводя дополнительные выходные с 4 по 7 мая, в уме инициаторов держатся думские выборы, которые пройдут в сентябре, и добрый избиратель вряд ли не отблагодарит во время голосования.

И народ уже доволен: продление майских праздников поддержали 50% жителей России. К такому выводу пришли эксперты сервиса SuperJob.

Как сообщил недавно главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, 70% населения страны не имеет запроса на демократию. Народу, который, как считается, гражданским правам предпочитает отдых, предлагают то, что он и хочет – это как запуск воды рыбкам в аквариум. Можно назвать каникулы пряником, который полагается к кнуту в виде строгих законов.

Любопытно, что власти традиционно, как и некоторые другие новации последнего времени, объяснили «каникулы» пандемией.

«В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации…» — такова преамбула президентского указа Владимира Путина от 24 апреля.

С идеей выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая заявила, что иначе россиянам пришлось бы больше пользоваться общественным транспортом, возвращаясь в город и вновь выезжая из него. Но ведь многие так делают каждый выходные, а жители пригородов – вообще каждый день?

Гендиректор компании DNA Realty Антон Белых отреагировал эмоционально: «Мы будем однозначно работать. Решение абсолютно ничем не обоснованное. То есть, когда люди каждый день с 8 до 9 утра едут в переполненном метро, они ничем не рискуют, а если они, видите ли, лишний раз съездят на дачу на электричке, то сразу все заболеют. Большего бреда я давно не слышал».

Некоторые эксперты видят в этом решении «юридическую неопределенность»: что вносить изменения в Трудовой кодекс якобы можно только другим законом, который должны принять Государственная Дума, Совет Федерации, а потом уже подписать сам президент.

В указе главы государства говорится, что с 4 по 7 мая за работниками сохраняется заработная плата. По мнению экспертов, теоретически работодатель может отказать в двойной оплате, поскольку в постановлении правительства № 1648 от 10 октября 2020 года есть три понятия — «рабочие дни», «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни», а «нерабочих дней» нет. Подобная неопределенность может вызвать ряд вопросов со стороны профсоюзных деятелей.

Однако Минтруд РФ вчера объяснил, как поясняется на сайте ведомства, что «наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни».

Президент «Опоры России» Александр Калинин выразился так: «Останавливать производство никто не будет, если это непрерывный цикл. Но если необходимо работать, работодатель должен оплатить в двойном размере выход на работу по закону. В мае было 19 рабочих дней, теперь стало 15. Это, конечно, дополнительная нагрузка на бизнес, но, с другой стороны, это ведь делается для того, чтобы снизить риск появления третьей волны». 

«В большинстве стран длинные выходные подобного рода не встречаются. Но какая разница — есть ли такие примеры в других местах или нет? Мы живем не в Америке и не в Швейцарии. У нас обстоятельства, условия жизни совершенно иные. Накапливающуюся усталость надо время от времени снимать именно длительным образом. В том числе — длительными майскими», — сообщил  телеведущий Анатолий Вассерман.

В соцсетях же на продление майских праздников такая реакция: «В любой непонятной ситуации раздавай детям по 10 тысяч и объявляй выходные».

Борис Куркин
Теги: выборы, майские праздники