Аукцион на право аренды Конюшенного ведомства приостановлен по жалобе компании «Альфа» о незаконном отстранении

Аукцион на право аренды Конюшенного ведомства приостановлен по жалобе компании «Альфа» о незаконном отстранении Фото © «Гражданские силы.ру»

27 мая 2022 17:38:00

1766

Федеральная антимонопольная служба приостановила организованные Смольным торги за здание Конюшенного ведомства по жалобе компании «Альфа», дочернего предприятия петербургского девелопера «Мегалайн»

Ранее стало известно об отстранении от участия в конкурсе сразу четырех компаний, представители «Альфы» сочли действия организаторов тендера в лице Комитета имущественных отношений Правительства Петербурга незаконными.

Приостановка произошла на финальной стадии, победителя планировалось определить уже 30 мая. Рассмотрение жалобы состоится 2 июня, в случае положительного решения торги будут аннулированы. Полный текст решения ФАС представлен пресс-службой «Мегалайн».

Ранее СМИ сообщили о направлении в ФАС жалобы последней представительницы рода Строгановых баронессы Элен де Людингаузен, чей фонд занимается сохранением исторических зданий в России. Отмечалось, что торги могли быть организованы с нарушением законодательства, так как период между датой публикации извещения об их начале и датой окончания приема заявок составил менее 30 дней.

Также сообщалось о других сложностях, с которыми может столкнуться будущий владелец из-за закрепленных в конкурсной документации условий Смольного. Так, неизвестна судьба земельного участка, на котором расположено Конюшенное ведомство, при том, что на нем находится сразу три объекта, принадлежащие разным структурам – помимо самого Конюшенного ведомства, там есть церковь и здание трансформаторной подстанции.

Что интересно, церковь встроена в здание Конюшенного ведомства и является его неотъемлемой частью, но по проекту договора ее реконструкция или реставрация не предусматривается. Каким образом будут проходить работы в таких условиях неизвестно, но в перспективе высок риск конфликтов между владельцами всех трех объектов. Попытки отдать разрушающееся ведомство в 2014 и в 2017 годах неизменно предусматривали комплексную реконструкцию объекта, разделение на части произошло только при команде губернатора Александра Беглова.

Смольный намерен передать Конюшенное ведомство новому владельцу на 49 лет по программе «1 рубль за квадратный метр». За столь выгодное предложение инвестору предстоит самостоятельно реконструировать историческое здание максимум за семь лет. В случае, если этого не произойдет, правительство города вправе забрать здание без возмещения вложенных средств. Главным претендентом на победу называют московскую ГК «Киевская площадь», крупнейшего в России владельца торговых площадей.

Теги: Конюшенное ведомство, Санкт-Петербург, аренда