Эксперты рассказали, что имел ввиду Путин, говоря о невозможности исключения РФ из мировой экономики

Эксперты рассказали, что имел ввиду Путин, говоря о невозможности исключения РФ из мировой экономики Фото © «Гражданские силы.ру»

26 мая 2022 19:07:00

4612

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Евразийского экономического форума заявил, что Западу не удастся выдавить нашу страну из глобальной экономики

По словам Путина, Россия прекрасно понимает преимущества развитых экономик в высоких технологиях. Россия не собирается себя отрезать от этих технологий. А желание Запада выдавить нашу страну из этого сегмента выглядит нереалистичным. По словам президента, если РФ сама себя не оградит некой стеной, никто не сможет ее отделить.

Напомним, после начала спецоперации на Украине коллективный Запад ввел против РФ тотальные санкции, ограничив валютные транзакции, поставки в Россию ряда высокотехнологичных товаров и комплектующих. Тем самым западными странами предпринимается попытка разрушить экономику РФ, в достаточной мере зависящую от импортной составляющей.

К примеру, автомобили и самолеты невозможно построить без импортных полупроводников. Даже офисную бумагу оказалось сложно выпускать, потому что химический реагент для того, чтобы серый картон становился белоснежной бумагой, завозился из Европы. Этот список можно продолжать.

Эксперты прокомментировали изданию «Гражданские силы.ру», что имел в виду Владимир Путин, говоря о невозможности исключения России из мировой экономики, и на сколько слова президента соответствуют глобальной экономической реальности.

«В мире нет уже таких абсолютно замкнутых технологических контуров, находящихся в пределах какой-то страны или группы стран. Любые высокие технологии предполагают какую-то долю производства за рубежом. Исключение — военно-промышленный комплекс, да и то до определенной степени. Например, известно, что Пентагон часть запчастей заказывает в Китае. Когда Путин говорит о невозможности исключения России из глобальной экономики, полагаю, он имеет в виду именно эти моменты», — предположил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Эксперт добавил, что, даже если в каких-то моментах Западу путем введения санкций это и удастся, «всегда есть мощное оружие — интеллектуальная собственность, в любой момент можно отменить на территории России любые права для того, что нужно нам, и забрать любые технологии в любом сегменте».

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь отметил, что утверждение Путина верно, поскольку внешний рынок — это не только высокотехнологичная продукция, а огромная номенклатура разных товаров. И по ряду позиций у России есть неоспоримое преимущество.

«Можно назвать ряд отраслей и ряд отраслевых продуктов, где Россия является основным поставщиком и монополистом. Это, например, углеводороды, пшеница и другие зерновые, удобрения. Самое главное, сейчас эту продукцию тоже можно назвать высокотехнологичной. Дело в том, что сейчас почти любой продукт производится на высокотехнологичной основе, производится на высокотехнологичном оборудовании», — сказал экономист.

Беляев подчеркнул, что отношение к высоким технологиям — это не только сам продукт, например, информационные технологии или приборостроение, но и способ его производства.

По мнению экономиста, учитывая названные преимущества России, ее просто невозможно вычеркнуть из глобального экономического процесса, так как у России хватает собственных сильных сторон, чтобы отстаивать собственные интересы. Иными словами, Запад нуждается в нашей продукции не меньше, чем Россия в товарах, произведенных на Западе.

Андрей Мединский
Теги: Путин, Россия, экономика, мировая экономика