Международные резервы РФ продолжают уменьшаться: ждать ли дальнейшего падения и чем обернется такая динамика
27 мая 2022 13:23:00
По данным Банка России за неделю с 13 по 20 мая международные (золотовалютные) резервы России продолжили падение, длящееся уже 5 недель подряд. Составлявшие к началу апреля около 611 млрд долларов запасы в золоте, иностранных валютах и специальных правах заимствования на данный момент снизились до 583,4 млрд долларов
ЗВР — один из основных показателей, с помощью которого можно определить прочность экономики и платёжеспособность государства. Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснял, что золотовалютные резервы позволяют беспрепятственно расплачиваться по внешним долгам даже при форс-мажорных обстоятельствах, а также на их основе формируется международный кредитный рейтинг страны.
Впрочем, по поводу кредитных рейтингов РФ переживать уже поздно. Ведущие рейтинговые агентства сперва понизили прогнозы для РФ до преддефолтного уровня, а затем и вовсе ушли из России из-за беспрецедентной волны санкций и геополитической напряжённости. Но золотовалютные резервы важны не только на внешней арене, с их помощью власти могут покрывать бюджетный дефицит и внутри страны, выполнять социальные обязательства в случае серьёзной нехватки текущих доходов и реализовывать другие важнейшие функции государства. Одним словом ЗВР — это «подушка безопасности», которая помогает избежать краха экономики в кризисный период.
Самое масштабное падение ЗВР России, похоже, уже пережили. Среди других западных санкций значится и заморозка активов Центробанка в ЕС, США и ряде других государств. Таким образом, ЦБ и правительство лишились доступа примерно к 300 млрд долларов, что составляет около половины всех резервов. Однако они пока указываются в общей сумме ЗВР, поскольку эти средства не конфискованы, а формально лишь заморожены до момента снятия санкций.
Накануне, во время своего выступления в Госдуме, глава Счётной палаты Алексей Кудрин объяснил, что заранее застраховаться от такого исхода было невозможно. Золото хранится в РФ и находится под нашим контролем, но валютные запасы потому и валютные, что выражены в иностранной валюте и подвержены заморозке за рубежом. Однако целиком перейти на золотой запас было невозможно, как невозможно это сделать и сейчас. Россия прочно связана с экономиками других стран и серьёзно зависит от импорта, который и обеспечивается валютными запасами.
«Валютные ресурсы страны могут быть только во внешних ценных бумагах или в валютах иностранных государств. Это необходимо, чтобы, благодаря резервам, были застрахованы импортные поставки в Россию», — заявил Кудрин.
В текущих условиях даже возвращение замороженных сотен миллиардов долларов когда-либо в будущем поставлено под сомнение. Уже не впервые западные политики и юристы обсуждают возможную конфискацию и передачу российских резервов на восстановление украинской экономики. К примеру, вчера с подобной инициативой согласился министр юстиции ФРГ Марко Бушман. «Это был бы необычный шаг, но российское государство нарушает фундаментальные нормы международного права, а также наносит огромный ущерб здоровью и жизни за пределами Украины», — сказал немецкий чиновник. Сторонники этой идеи ссылаются в том числе на прецедент с госрезервами Афганистана, хранившимися в американских банках. Власти США отказались возвращать деньги новому правительству талибов* (организация является террористической и запрещена в РФ, — прим.ред.) и собираются потратить их частично на компенсацию жертвам терроризма, а частично на гумпомощь народу Афганистана, но сформированного уже под эгидой американских властей. Похожая судьба теоретически может ждать и резервы ЦБ России. Но в любом случае, эти деньги власти РФ не смогут потратить в ближайшем будущем, а значит, и рассчитывать на них не имеет смысла.
Что же касается той части ЗВР, которая осталась незамороженной, то некоторые эксперты говорят о возможности постепенного её восполнения до прежних значений. Однако это зависит от очень многих факторов, включая будущие цены на энергоресурсы и возможность России их продавать.
«Темпы восполнения ЗВР будут зависеть от того, как будут работать санкции, каков будет эффект от обязательной продажи валютной выручки, каков будет спрос на валюту, когда разрешат ее покупку физлицам, а главное — от желания ЦБ наращивать резервы», — рассказывал главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
По прошествии трёх месяцев после введения этих санкций специалисты констатируют, что на данный момент серьёзного влияния на экономику заморозка резервов ЦБ не оказала.
Зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отмечает, что на данный момент ресурсов для внутреннего потребления и выплаты долгов по кредитам у России достаточно.
«Всё, что США делают сегодня — не смертельно. Пока еще годовой запас есть, и никакой опасности дефолта нет», — сказал парламентарий.
Пока этих ресурсов действительно хватает, но вопрос заключается в том, что история по выкачиванию российских ЗВР может оказаться долгосрочной, своего рода экономической войной на истощение.
Так, сейчас продолжает развиваться история с лицензиями на перевод платежей по внешним долгам РФ. С 25 мая Минфин США отказался продлевать лицензию, позволявшую, несмотря на финансовые санкции, проводить платежи держателям российских долговых бумаг в долларах. Теперь эта возможность закрыта. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в таком случае суверенный долг будет выплачиваться в рублях, но международные инвесторы вряд ли примут такие изменения, поскольку изначально средства предоставлялись именно в долларовом выражении. Если ситуация не изменится, к концу июля Россия может быть вынуждена объявить технический дефолт. Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что объявление такого технического дефолта вряд ли сильно изменит обстановку, поскольку РФ и так отрезана от рынков капитала. То есть получить новые кредиты за рубежом для России сейчас практически невозможно — для потенциальных кредиторов слишком велик риск не вернуть деньги назад или получить их в рублях, что для иностранных инвесторов немногим лучше.
Отсутствие возможности получить новые займы за рубежом как раз и приведёт к тому, что Россия при любом дефиците текущего бюджета будет вынуждена брать деньги из «кубышки», из тех самых золотовалютных резервов, которые сейчас сокращаются. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки открыто заявляла, что одна из целей санкционной политики США — заставить Россию тратить те валютные резервы, которые ещё остаются в её распоряжении. Сейчас, по всей видимости, мы можем наблюдать реализацию этого плана. Впрочем, даже остающиеся в распоряжении ЦБ и Минфина средства представляют собой внушительную сумму, и нельзя говорить о том, что Россия останется без «подушки безопасности» через месяц или полгода.
Но вопрос заключается ещё и в том, могут ли финансовые власти эффективно использовать накопленные запасы. Сами по себе резервы не несут особой пользы, если их грамотно не использовать в нужный момент. Как объясняет экономист, бывший замглавы аналитического департамента Минэкономразвития Александр Зотин, российские власти в последние годы бесцельно накапливали ЗВР, очевидно, оставляя их на самый чёрный день из всех возможных. В итоге половина этой суммы просто ушла в никуда. А эти средства можно было использовать на благо страны, увеличив антикризисную помощь бизнесу и гражданам в период пандемии, как это делали в той же Европе. Тогда цифра на счетах Центробанка и была бы меньше, но потраченные средства ушли бы на повышение устойчивости экономики и развитие важных отраслей.
Теперь целью, вероятно, будет повторное накопление пресловутых 600 миллиардов, только на этот раз в золоте и юанях, чтобы они не достались западным партнёрам при очередном обострении. И эта цель даже может быть достигнута при высоких ценах на нефть и газ и сохранении бюджетного правила по перечислению части доходов от энергоносителей в Фонд национального благосостояния.
*талибы, Талибан —террористическая организация, запрещенная в России.
Алексей Черников