Автоэксперт Кадаков рассказал, как мороз влияет на электромобили

Автоэксперт Кадаков рассказал, как мороз влияет на электромобили Фото © «Гражданские силы.ру»

25 ноября 2023 16:58:00

534

Прямым противопоказанием к эксплуатации электротранспорта зима не является

Об этом заявил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков. Эксперт напомнил о том, что одним из мировых лидеров по зеленому транспорту является холодная Норвегия.

По словам Кадакова, сами батареи, используемые в электромобилях от мороза, не становятся менее емкими, не выходят из строя. Напротив, чрезмерно высокие температуры сильнее разрушают элементы питания.

«Однако промерзшие АКБ реагируют более медленно, чем теплые, а потому пробег электромобиля существенно сокращается. Ряд проведенных исследований, в том числе за рубежом, показал: пробег снижается до 40%. Кроме того, ряд функций электромобиля в очень сильный мороз может быть недоступен», — сказал главред журнала «За рулем», добавив, что наиболее серьезно страдают от этого возрастные электромобили. При этом каких-либо технических решений проблемы пока что не существует. Если же электромобиль не заводится в мороз, но его владелец уверен, что батарея была заряжена, то искать причину невозможности начать движение стоит в другом.

Подводя итоги, эксперт отметил, что отворачиваться от электротранспорта ввиду переменчивой российской погоды не стоит, но ставить такие машины лучше в теплом гараже или на подземном паркинге.

Яна Соловьева
Теги: автоэксперт, Кадаков, мороз, электромобиль