Перспективы использования ИИ в России огромны, но существуют определённые сложности

Перспективы использования ИИ в России огромны, но существуют определённые сложности Фото © «Гражданские силы.ру»

27 ноября 2023 11:37:00

743

В последнее время глобальная ИИ-индустрия стала поставщиком новостей, способных заинтересовать не только профессионалов, но и обычных интернет-пользователей

Недавно исследователям, а затем и широкой аудитории предоставилась возможность оценить феноменальный функционал новой интеллектуальной модели Chat GPT-4, разработанной компанией OpenAI. А затем в самой фирме, завоевавшей лидерские позиции в разработке и внедрении искусственного интеллекта, произошла попытка корпоративного переворота из-за разности взглядов на будущее ИИ. Сначала совет директоров уволил с поста гендиректора сооснователя этого инновационного бизнеса Сэма Альтмана, а после недолгой борьбы всё закончилось его триумфальным возвращением.

Сейчас уже мало кто сомневается, что нейросети в ближайшем будущем очень существенно изменят жизнь человечества. Однако, как это всегда бывает в любой новой отрасли, не все страны находятся на одной стадии развития перспективных технологий. В частности, России ещё многое предстоит сделать, чтобы не отстать от прогресса и воспользоваться теми благами, которые может дать «компьютерный разум». Важность этого направления развития подтвердил и президент России Владимир Путин. Выступая на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», глава государства подчеркнул, что человечество начинает новую главу своего существования. Он отметил, что грамотное применение ИИ способно повысить эффективность и автоматизировать многие процессы в различных отраслях экономики, социальной сфере, медицине, образовании и госуправлении. В качестве примера Путин привёл использование компанией «Газпромнефть» умных технологий для оптимизации логистики и добычи углеводородов. Однако пока лишь несколько регионов РФ достигли выдающихся успехов во внедрении ИИ. Российские власти намерены стимулировать инвестиции в эту отрасль и оказывать господдержку профильным компаниям и научным учреждениям. Также Путин поручил разработать образовательную программу по ИИ для госслужащих.

О том, насколько успешно в России развивается искусственный интеллект и каковы ближайшие перспективы таких новых технологий, «Гражданские силы.ру» спросили у экспертов.

«Россия уверенно адаптируется к новым вызовам, связанным с ИИ. В 2019 году была принята стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Однако юридические нормы ещё не полностью отражают все аспекты использования ИИ, что создает некоторую правовую неопределенность. Процесс требует времени. Важно поймать баланс между инновациями и защитой персональных данных», — говорит ИТ-специалист Александр Юдин.

По его словам, процесс освоения новых технологий замедляется недостатком инвестиций и утечкой квалифицированных кадров за рубеж, где они пользуются огромным спросом.

«Острую нехватку высококвалифицированных кадров победить пока что не удаётся. А кадры появятся тогда, когда будут обеспечены, во-первых, доступные способы получить образование в этой сфере, а во-вторых — достойные заработные платы. Сейчас айтишникам приходится делать по 600 откликов на вакансии до трудоустройства», — посетовал Юдин.

С ним во многом согласен бывший сотрудник госкорпорации «Ростех», ИТ-эксперт компании «Аксенчер» Кирилл Дементьев.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» эксперт констатировал, что Россия обладает богатым историческим опытом в области фундаментальных и прикладных наук и имеет большой исследовательский потенциал. Наша страна закономерно претендует на определённое место в сфере развития искусственного интеллекта.

«Перспективы использования ИИ в стране огромны: от промышленной автоматизации до решения сложных социальных задач. Существуют и определённые сложности для внедрения ИИ. Это технологические вызовы, такие как отставание в производстве вычислительной техники, нехватка данных для обучения алгоритмов, недостаточное финансирование отрасли, правовые ограничения и дефицит кадров. Частично проблемы решаются: например, в последние два года ведущие университеты и научные центры, такие как МФТИ, Сколтех и другие получают мощную государственную поддержку, приглашают экспертов в области машинного обучения, нейросетей и анализа. Тем не менее западные компании всё ещё остаются нашими серьезными конкурентами. Говорить о том, что мы на шаг впереди, пока рано», — заключил Дементьев.

Помочь решению этих проблем, по всей видимости, должно придание сфере ИИ приоритетного статуса на федеральном уровне. Несколько дней назад конкретные поручения по этому поводу дал премьер-министр Михаил Мишустин. В рамках нового нацпроекта «Экономика данных» будет запущен федеральный проект по развитию искусственного интеллекта. Отвечать за его реализацию будут Минэкономразвития, Минцифры и Минфин. До 15 апреля следующего года должны быть разработаны конкретные целевые показатели и установлены сроки их достижения, после чего предстоит определить объёмы необходимого финансирования. Скоро должна быть утверждена и обновлённая редакция стратегии развития искусственного интеллекта. Когда все эти нормативные документы будут опубликованы, можно будет судить о конкретных контурах развития отрасли в ближайшие годы. Однако вопрос заключается и в том, насколько успешно удастся реализовать эти планы на практике, будут ли реально найдены деньги, обучены кадры и проведено импортозамещение оборудования. Ведь, как известно, не всегда удаётся претворить в жизнь даже то, что получило статус нацпроекта и высокий приоритет исполнения.

Теги: ИИ, Россия, перспективы, сложности