Аргентина: будет ли эффективна политика популизма

Аргентина: будет ли эффективна политика популизма freepik

24 ноября 2023 09:54:00

1348

Новый президент Аргентины пришел во власть, дав ожидаемо популярные ответы на радикальные запросы общества. Однако в реальной экономике предложенные им меры могут не сработать, приведя страну к новому дефолту

Хавьер Милей, будучи экономистом по образованию, предложил целый ряд шокирующих реформ аргентинской экономики. В частности, он готов «сжечь» Центробанк страны, заменив при этом национальное песо американскими долларами. Но идея ликвидации Центробанка – почти невозможное мероприятие: именно через данное учреждение денежная система страны связана с глобальными финансами. В случае воплощения идеи в жизнь Аргентину будет вынужден обслуживать какой-то иной Центробанк извне.

Отказ от песо выглядит не менее фантастичным. Стран, которые используют исключительно доллар, или привязывают свою валюту к доллару, очень немного. Для привязки нужен стабильный сильный торговый баланс, а у Аргентины с этим много проблем. Рост экспорта продовольствия приводит к внутренней инфляции, а сокращение экспорта – к падению доходов и невозможности обслуживать внешний долг. Выбравшее Милея государство вряд ли может себе позволить подобный экономический кульбит: к 30 июня 2023 года внешний долг страны составляет около $276 млрд при оценке ВВП около $151 млрд.

Как сообщает ТАСС, сам Милей допускает вероятность гиперинфляции в стране после его экономических реформ, но при этом надеется на протяжении нескольких ближайших месяцев удержаться в рамках высокой инфляции.

Еще страшнее выглядит идея отказаться от сотрудничества с Китаем и Бразилией, которые являются основными торговыми партнерами. КНР, помимо прочего, еще и главный инвестор в стране.

«Реализация популистских идей ведет прямым образом к очередному дефициту доходов и невозможности обслуживать внешний долг. Естественно, что переход исключительно на доллар не спасет от долговой нагрузки. При этом возможности проводить свою экономическую политику не будет, а рассчитывать на то, что США присоединят страну в качестве 51-го штата, не приходится», — считает ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Что касается намерения сократить социальные расходы, то, по мнению эксперта, подобный шаг может спровоцировать социальный взрыв в стране и отстранение Хавьера Милея от власти уже с помощью неконституционных методов.

«Самое неприятное в том, что едва наметившиеся позитивные тенденции в экономике Аргентины могут быть «похоронены» неумелыми шагами политического анархиста», — заключил Кочетков.

Напомним, второй тур президентских выборов в Аргентине состоялся 19 ноября. Хавьер Милей обошел на нем своего конкурента, министра экономики страны Серхио Масса. Инаугурационные мероприятия назначены на 10 декабря.

Наталья Иванова
Теги: Аргентина, политика, Хавьер Милей