Статистика может ошибаться. Почему победа Трампа не гарантирована

Статистика может ошибаться. Почему победа Трампа не гарантирована © REUTERS / Carlos Barria

26 ноября 2023 15:29:00

1199

Еще недавно шли разговоры о гарантируемой победе Дональда Трампа в будущих выборах на пост президента США. Однако менее четверти кандидатов на пост президента или сенатора в США переизбирались второй раз

Бывший президент Дональд Трамп хочет добиться реванша в 2024 году после фиаско на выборах 2020 года. Но Дональд Трамп не первый американский политик, который пытается сделать это: история так называемых матчей-реваншей на уровне штата дает четкое представление о препятствиях, с которыми сталкиваются кандидаты при попытках вернуться на занимаемую ими ранее должность. Согласно анализу Центра политики Университета Вирджинии, из 25 таких попыток в Сенате с 1950 года только две увенчались успехом. Анализ NBC News показал, что из 44 выборов губернаторов с 1950 года только 14 (31%) завершились победой реваншиста.

Хотя каждые выборы — будь то на местном уровне, на уровне штата или общенациональные — сильно отличаются друг от друга, результат всегда один: проигравший на выборах в Сенат, на пост губернатора или президента с подавляющей вероятностью проиграет последующий матч-реванш своему оппоненту.

Дэвид Карол, профессор государственного управления и политики в Университете Мэриленда, выделяет несколько тенденций, которые могу охарактеризовать выборы-реванши и которые могут стать факторами потенциального матча-реванша между Трампом и Байденом.

Во-первых, победитель первых выборов перед матчем-реваншем часто является представителем доминирующей партии в штате или округе. Однако сегодня на общенациональном уровне нет доминирующей партии — демократы контролируют Сенат и Белый дом, но республиканцы управляют Палатой представителей.

На уровне штатов ситуация иная: промежуточные выборы 2022 года включали два губернаторских матча-реванша: один в Коннектикуте между губернатором-демократом Недом Ламонтом и республиканцем Бобом Стефановски, а другой в Джорджии между губернатором-республиканцем Брайаном Кемпом и демократом Стейси Абрамс.

Демократы побеждали в Коннектикуте на всех президентских выборах с 1992 года и контролируют обе палаты Законодательного собрания штата с 2011 года. И демократ Ламонт обыграл Стефановски с разницей в 13 очков. В Джорджии демократы добились успехов на федеральном уровне, но республиканцы по-прежнему доминируют на уровне штатов.

Главная же неопределённость связана с тем, что потенциальный матч-реванш в следующем году — это не просто противостояние действующего президента и кандидата в президенты. Это битва между действующим президентом против бывшего президента.

Это играет не на руку Джо Байдену, так как Дональд Трамп тоже обладает опытом управления государства. К тому же образ Трампа куда популярнее в опросах общественного мнения. История США свидетельствует о том, что на повторных выборах между двумя бывшими действующими президентами претендент действительно имеет больше шансов на победу.

Один из таких примеров — президентские выборы 1892 г. Тогда бывший президент Гровер Кливленд стремился обогнать действующего президента Бенджамина Харрисона, который одержал над ним победу четыре года назад. Кливленд выиграл после того, как раскритиковал администрацию Харрисона за ее финансовую политику.

Другой исторический пример связан с выборами в штате Арканзас, где губернатор Билл Клинтон противостоял республиканцу Фрэнку Д. Уайту в 1980 году. Действующий губернатор Клинтон проиграл Уайту на выборах. Но два года спустя, когда губернатором стал Уайт, Клинтон вернулся, победив соперника и вновь заняв этот пост, что положило начало его подъёму политический олимп и к победе на президентских выборах десять лет спустя.

Хотя обширная история выборов-реваншей предлагает примеры и контрпримеры, важно помнить, что исторические тенденции не предсказывают будущее.

Пока еще далеко не ясно, станут ли президентские выборы в следующем году матчем-реваншем, а многие факторы могут осложнить путь к победе Байдена или Трампа.

Во-первых, современная политическая ситуация не похожа ни на одну из описанных выше событий. Байден сталкивается с низкими рейтингами общественной поддержки и серьезной обеспокоенностью избирателей по поводу его возраста и способностей управлять страной. С другой стороны, Трампу предъявлено множество обвинений, в том числе в том, которые декретируют его решения на посту президента, а другие утверждают, что он неправильно обращался с конфиденциальной информацией национальной безопасности.

Является ли Трамп уникальным? Да, Трамп уникален. В США никогда не было подобного президента. Это первый случай в истории, а потому ни статистика, ни опыт предыдущих выборов вряд ли смогут дать вразумительный ответ на поставленный избирателями вопрос.

Александр Щелоков
Теги: Трамп, выборы, США