Банки стали требовать от физлиц обоснования для переводов на небольшие суммы

Фото © Fotolia / Vlad Kononov

27 ноября 2018 19:30:18

11224

Ряд крупных российских банков стал практиковать необычные требования для частных лиц.

У клиентов стали спрашивать сопроводительные документы для обоснования «экономического смысла» операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если человек не хочет, или не может предоставить банку документы, мотивирующие эти трансакции, их карта или даже счет могут подвергнуться блокировке. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие.

По информации газеты, клиентам российских кредитных учреждений в ноябре якобы стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть переводы между гражданами. Так, москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей. Как рассказала женщина корреспонденту «Известий», специалист call-центра перечислила список документов, которые нужно переслать в WhatsApp. Среди прочего понадобилось письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. На то, чтобы собрать документы отвели три дня.  

В другом случае жителю Москвы Тинькофф-банк велел предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Пластиковая карта гражданина была заблокирована, пока он не предоставит скан карт. С аналогичной ситуацией столкнулся и москвич Николай. Он совершал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка.

Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После продолжительных разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но с тех пор человек предпочитает не пользоваться услугами госбанка.

В Сбербанке, в свою очередь, опровергли массовую блокировку карт из-за небольших платежей.

В Бинбанке заявили, что  организация не вводила дополнительные требования к клиентам, осуществляющим p2p-переводы. Как отметили в пресс-службе «Тинькофф Банка», в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций», могут проводиться дополнительные проверки. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован, в не зависимости от суммы. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится.

Тем не менее, в ЦБ РФ порекомендовали требовать разбирательств и обращений в электронную приемную учреждения в подобных случаях.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» попросило экспертов объяснить, насколько законны подобные требования и зачем они понадобились.

«Считаю, требования банков от своих клиентов обоснований операций на сумму в пределах 1 тысячи рублей и блокирование карт в случае отказа предоставить подтверждающие документы являются надуманными и незаконными. Рекомендую нашим добросовестным гражданам обратиться в претензионном и судебном порядке в отношении обслуживающих их банков. В данном случае, по требованию суда, банки обязаны будут законодательно обосновать свои действия, направленные на блокирование банковских карт или счетов. В противном случае, это будет просто «говорильня» сотрудниками банков посредством телефонных разговоров без объяснения каких-либо причин блокировки банковских карт или счетов. Но, банки в некоторых случаях могут обратиться к клиенту для подтверждения операции, если по мнению кредитных организаций, могут выявлены признаки совершения операции без согласия клиента. Даже в этом случае, банк не должен запрашивать письменного обоснования операции. Ему достаточно получить от клиента подтверждения операции или отказ от данной операции», — сказал «Гражданским силам.ру»  председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

«Пока ситуация не стала повторяться в массовом порядке, можно говорить о своеобразной перестраховке. С кредитных учреждений строго спрашивают за любые сомнительные операции, в том числе и денежные переводы, формально ссылаясь на необходимость ужесточения контроля исполнения Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.01 «О противодействии легализации преступно нажитых доходов». Не исключено, что в данном случае банки просто перестраховались, попросив от клиентов подтверждения операции даже на столь незначительную сумму (при переводе существенных объемов денег объяснений могли потребовать и ранее, так что сейчас речь идет именно о том, что сама по себе сумма перевода была крайне невелика, что и вызвало волну паники в СМИ). Самим кредитным учреждениям от подобных действий никакой экономической выгоды нет. А вот то, что государство и фискальные органы пытаются таким образом выявлять платежи в адрес самозанятых граждан, которые теперь обязаны платить налоги со своей деятельности, несомненно может стать первопричиной соответствующего давления на банки. Однако, эффективность подобных мер вызывает немалые сомнения. Фактически работающие и так или иначе получающие вознаграждение за свой труд самозанятые граждане найдут альтернативные пути расчетов, а массовый уход в тень еще и целого пласта банковских расчетов, осуществлявшихся между физическими лицами, ничего полезного финансовой системе страны не принесет», — сказал в беседе с изданием аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Это просто дань времени и банковским преобразованиям, которые настроены на предельно жесткую борьбу с незаконным оборотом финансовых средств и отмыванием денег. Пока эта система работает очень плохо и криво, но ей нужно дать время на адаптацию. Позднее банку не будет дела до мелких транзакций, он сосредоточится на других переводах и выводах денежных средств», — предположила в беседе с «Гражданскими силами.ру»  аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: банки, денежные переводы, банковские карты, блокировка