Большинство россиян — против замены людей роботами

Фото: web-rs.ru

14 декабря 2017 16:37:58

2749

Более 60% работающих россиян высказались против роботизации рабочих мест.

Такие данные были получены в результате опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА Новости.

Эти опасения вполне обоснованы. Около 800 млн человек во всем мире могут потерять работу к 2030 году в результате роботизации — это пятая часть рабочей силы. Такой вывод содержится в  докладе исследовательского подразделения McKinsey & Co.

Эксперты проанализировали 46 стран и более 800 профессий, пишет Bloomberg.

Действительно, от работы устают все: от рабочего до президента. Владимир Путин однажды жаловался, что вкладывает как «на галерах».

А может пусть лучше вкалывают роботы?

Насколько производительней те же функции мог бы выполнять созданный отечественными учеными робот «Фёдор». При этом он не склонен к личному обогащению, трудолюбив, может приварить любую деталь, собрать сложный механизм, а оставшегося времени ему вполне хватит для того, что придумать, как вытащить страну из экономического кризиса. Кроме того, робот способен не то, что часами, а сутками общаться с избирателями по телевизору и рассказывать без устали про наши небывалые достижения.

Всего лишь 27% россиян  считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, а вот 62% — нет.  Треть профессий попросту исчезнет в ближайшие десять лет, поскольку эту работу смогут выполнять роботы. Так считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, прогресс поможет, например, налоговым органам, которые смогут проводить аудит предприятий без непосредственного выезда в компанию.

Нынешним летом в единой справочной правительства Москвы появился робот, способный распознавать речь и отвечать на вопросы. Пока автоматический оператор может отвечает всего  на два вопроса, однако в дальнейшем навыки робота планируется расширить. И это только начало.  В мире уже открыты рестораны, где заказать блюда можно с помощью планшета, а в некоторых китайских и японских заведениях роботы уже выполняют работу официанта.  Роботы уже сейчас заменяют специалистов call-центров, консультантов по недвижимости.  Вслед за компанией Google другие гиганты автомобильной индустрии занялись разработкой своих систем автоматического управления транспортными средствами. То есть и масса водителей скоро также останется не у дел. Согласно исследованию Pricewaterhouse Coopers, уже в ближайшее десятилетие из-за автоматизации процессов, работы могут лишиться около 40% американцев, 35% немцев, 305 британцев и не менее 20%  японцев. В России, в силу технологической отсталости, процесс замены человеческого труда роботами будет идти не столь быстро, но столь же неумолимо. Чем все это закончится?

Вероятнее всего, оставшиеся без работы массы людей, не найдя себе применения в других отраслях объявят войну роботам.  Начнется вторая волна луддизма. Напомним, лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.  Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами, учились разрушать механизмы, станки. Восстание было подавлено с большой жестокостью и применением военной силы. Очевидно, что в ближайшие годы человечеству придется столкнуться с данной проблемой в еще более острых формах.

В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» системный администратор одной из российских интернет-компаний Андрей Фролов, впрочем, был не склонен драматизировать ситуацию: «Как бы не думали люди — роботизация уже грядет. Взять хотя бы автомобильную отрасль. Там уже давно и прочно обкатываются роботы-сборочные конвейеры. Та же ситуация наблюдается частично и в сборке электроники. В медицину постепенно приходит роботизация (хоть и медленно). Но, говорить о полной замене людей роботами не представляется целесообразным — сколько бы не совершенствовались алгоритмы. На данном этапе все равно, за машинным исполнением требуется контроль опытного специалиста».

Но что будет дальше кто знает?

Сергей Путилов
Теги: роботы, роботизация, Россия