Большинство россиян не имеют сбережений на «чёрный день»
25 сентября 2017 16:40:59
По данным исследования, проведенного ВЦИОМ накопления есть только у 36% россиян. При этом 74% из них хранят деньги в банке, а 22% — при себе.
«Гражданские силы.ру» провели опрос экспертов с целью выяснить, почему так мало россиян накапливают сбережения, предпочитая больше тратить и занимать кредиты.
О том, что в их семьях накоплений нет, сообщили 63% россиян.
В исследовании ВЦИОМ подчеркивается, что сбережениями россияне называют сумму от 398 тыс. руб., что на 64% больше, чем в 2013 году (243 тыс. руб.). То есть жизнь в стране, по мнению ее жителей, становится все дороже вопреки уверениям правительства, что инфляцию удалось обуздать и теперь она является рекордно низкой.
В случае потери работы или другого источника дохода, 32% опрошенных смогут прожить на свои нынешние накопления год и более, эта доля выросла с 2015 года почти в два раза (18%). 29% могут обойтись без работы более полугода, около четверти россиян (22%) протянут 2-3 месяца. Только 2% опрошенных сказали, что смогут прожить без заработка всего 2-3 недели.
Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что российские вкладчики начали тратить свои сбережения, накапливаемые на депозитах, срочных и других вкладах. Вместо того, чтобы накапливать их. Маятник финансовой составляющей среднего россиянина отошел от сберегательной модели к потребительской. По последним данным, с начала нынешнего года вклады населения в среднем увеличились на 3%, зато объем кредитов вырос на 4%. То есть люди больше занимают, чем кладут на счета.
«Большинство россиян не имеют накоплений по банальной причине — нечего откладывать, когда не на что жить. За чертой бедности только по официальной статистике находится почти 20 млн. россиян, в реальности же хватает от зарплаты до зарплаты без излишеств большей части населения. Этим и объясняется отсутствие накоплений у соотечественников», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Действительно, для роста накоплений населения необходимы экономические предпосылки. К сожалению, за последние годы таковых возможностей было немного. Взять хотя бы дефолт 1998-го года, кризис 2008-го года и недавнюю девальвацию рубля с 30 до 86 в пиковые моменты валютного обвала к доллару.
«Все эти неблагоприятные тенденции стали весомыми причинами недоверия и опасения накопления в пользу выбора потребления сейчас. Люди стали меньше зарабатывать и больше тратить. Более того, современная среда всё больше переходит к принципу «жить в долг». Со стороны стимулирования потребления и поддержки производства — это хорошо, но и всё большее попадание в кредитную кабалу не оставляет шансов на финансовую независимость со стороны граждан, а кризисные ситуации, потеря работы и невозможность рассчитаться по взятым кредитам ставят уязвимые слои населения на грань экономической пропасти», — сообщил «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co.
Виктор Макеев.
Несмотря на официальные данные о росте доходов населения, реальные доходы падают – их покупательская способность становится все ниже. На это влияет рост цен на услуги ЖКХ, транспорт, на многие виды продукции (снижение инфляции, может, и есть, но оно касается далеко не всех необходимых населению продуктов и услуг). На этом фоне в связи с общей экономической нестабильностью граждане пока не делают накоплений.
«Тут есть два момента: люди с низким доходом тратят все средства на повседневные нужды, люди с доходом повыше стараются пока не откладывать средства, так как в связи с укреплением курса рубля выгодно покупать технику, путешествовать, брать кредиты на большие покупки и т.д. Поэтому отсутствие накоплений также связано с ситуаций неуверенности, когда граждане выжидают, в каком направлении будет дальше развиваться отечественная экономика», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.
В беседе с корреспондентом портала с ним согласилась и Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари: «Для того, чтобы создать накопления, человек должен или зарабатывать больше, чем тратит ежемесячно, или экономить по всем фронтам. Российская реальность такова, что зарплата почти полностью уходит на повседневные нужды, включая обслуживание кредитов, и создать резерв не получается».
Сергей Путилов