Британские спецслужбы вбивают клин в отношения России и Греции — «Анонимус»

Фото из открытых источников

30 ноября 2018 19:24:41

27444

Хакерская группа «Анонимус» выложила новую порцию секретных документов организации Integrity Initiative, созданной британскими спецслужбами для борьбы с «российской дезинформацией».

В рассекреченных отчетах показана подрывная деятельность кластера в Греции, чья задача разладить отношения двух стран, подчинив их воле Лондона, пишет блогер colonelcassad.

Однако для установления новой мировой монополии, которую британские власти надеются застолбить после «Брекзит», Греция оказалась не столь сговорчивым союзником. Сказываются пусть и не безоблачные, но пока еще достаточно крепкие дипломатические отношения России и Греции, а также тот факт, что проблема «российского вмешательства», которой так озабочен Запад, в Греции еще не достигла апогея. И удастся ли Лондону вбить прочный клин в отношения двух стран, прогнозировать несколько преждевременно. Хотя, судя по добытым группой «Анонимус» документам, планомерная работа сети Integrity Initiative в этом направлении уже ведется более года.

Агенты Лондона передают, что первые попытки распространить влияние сети в Греции не увенчались успехом, поскольку в стране ощущается сильное российское влияние, особенно в таких общественных сферах, как культура, образование, религия и масс-медиа. По их сводкам, 63% греческих журналистов – закоренелые русофобы, из-за чего переломить расстановку сил будет нелегко. Эти сведения приходятся на февраль 2017 года. Также отмечается, что, вопреки ожиданиям, правящая партия «Сириза» неохотно идет на сближение с Евросоюзом, а ее социал-демократическая направленность достаточно условна.

«В Греции хорошо известно, что «Сириза» близка к Кремлю», говорится в документах.

Один из агентов влияния подчеркивает, что часть греческого правительство и вовсе тайно желает укрепления экономических и политических связей не только с Россией, но и с Китаем, причем напрямую обвинять правительство в этом нельзя из-за нехватки фактических доказательств, поэтому разоблачать эту линию поведения следует более осторожно, через кампанию информационного влияния и прозападных политиков.

После внезапно разразившегося скандала с переименованием Македонии ситуация начала заметно меняться. Греческая сторона официально заявила о «российском следе» и о попытке России повлиять на межгосударственные связи Греции и Македонии. Конфликт закончился высылкой российских дипломатов из страны, что оказалось весьма радостной новостью для британских спецслужб. Но и здесь полностью довольствоваться подложенной России «свиньей» не удалось. Агенты Integrity Initiative продолжили упрекать Грецию в недостаточно жесткой позиции, отмечая, что власти страны все же не заинтересованы в эскалации конфликта, поэтому их реакция оказалась слабее, нежели ожидалось.

Ряд политиков назвали высылку российских дипломатов «охотой на ведьм» и «тупиковым путем развития».

«Я очень боюсь, что Греция слишком легкомысленно была вовлечена в известную антироссийскую кампанию в духе холодной войны самых реакционных кругов Запада. Напротив, Греции необходимо развивать передовые стратегические отношения дружбы и сотрудничества с Россией, поскольку она полностью отвечает нашим национальным интересам и необходимости поддержки мира, стабильности и безопасности в нашем более широком регионе», — заявил тогда бывший министр энергетики Панайотис Лафазанис, вышедший из «Сириза» в 2015 году и возглавивший партию «Народное единство».

Генсекретарь центрального комитета Компартии Греции Димитрис Куцумбас также отметил, что такой подход ни к чему не приведет и что ранее диалог был более конструктивным — даже при навязанной Лондоном антироссийской кампании в связи с делом Скрипалей. Как известно, Афины тогда не стали высылать российских дипломатов лишь на основании бездоказательных обвинений в адрес Москвы, что в знак солидарности с Великобританией сделали многие европейские столицы.

Исходя из такой картины, в Лондоне решили до конца искоренить «российское влияние» и укрепить информационно-политический инструментарий через «донесение правдивой информации», борьбу с «русскими фейк-новостями» и поддержку «евроориентированных политиков». С этой целью с 19 по 25 ноября в Греции была организована «неделя информационной грамотности», в ходе которой грекам пытались показать «истинное лицо России» и учили отличать «правильные новости» от «неправильных». Основная цель подобных мероприятий заключается в том, чтобы научить греческих читателей «правильным интерпретациям» и разрушить любые связи, которые создают опасный потенциал российско-греческого взаимодействия.

Во сколько обходится такая деятельность «Анонимус» показали ранее, в первой части добытых материалов. Им удалось выяснить, что, действуя по заданию и на деньги правительства, английские спецслужбы уже создали разветвленную сеть нелегальных резидентур в Европе, США и Канаде с самый крупным кластером в самой Великобритании под руководством бывшего советника генсекретаря НАТО Криса Доннели. На поддержание работы «ячеек» за текущий финансовый год, который истекает 31 марта 2019 года, планируется потратить около двух миллионов фунтов. Среди тех, кто выделяет проекту гранты, помимо британского правительства указываются также госдепартамент США, НАТО и социальная сеть Facebook.

Марина Мароховская

Теги: спецслужбы, Великобритания, Греция, хакеры