Будем платить меньше? Из тарифов ЖКХ исключат банковскую комиссию
23 сентября 2019 13:43:07
Оплачивать «чистые» коммунальные услуги граждане смогут через год
Правительство России наложило запрет на включение в тарифы ЖКХ банковских комиссий, которые уплачиваются при переводе средств граждан. Соответствующее постановление уже подписано российским премьером Дмитрием Медведевым. Об этом пишет «Российская газета».
Тем не менее, новые правила будут действовать только с 2021 года. Об этом изданию рассказал заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, отметив, что коммунальные тарифы утверждаются в октябре-ноябре.
Эксперт объяснил, что вступление правительственного постановления в силу отсрочено на год, то есть это произойдет в сентябре 2020 года. Если бы такой отсрочки не было, тарифы без банковских комиссии граждане увидели бы уже в следующем году. А так придется ждать до 2021 года.
В целом Гордеев положительно оценивает ликвидацию комиссии при расчете тарифов и считает это правильным решением, которое нужно было принять уже давно. Большинство граждан оплачивают услуги ЖКХ напрямую поставщикам ресурсов, минуя банки. Однако банковские услуги все равно включены в квитанции, и люди оплачивают их, услугами фактически не пользуясь. Деньги просто остаются у поставщиков ресурсов.
С инициативой исключить комиссию из квитанций ЖКХ выступила Федеральная антимонопольная служба, которая такими мерами хочет добиться снижения финансовой нагрузки на плательщиков и создания конкурентных условий на рынке платежных услуг путем исключения неоправданных преимуществ для платежных организаций. Антимонопльщики сталкивались со случаями, когда комиссия банку составляла до 7% от суммы перевода.
«Инициатива хорошая, – считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. – Однако, во-первых, настораживает отсрочка, ведь тарифы на следующий год формируются в октябре-ноябре. Во-вторых, могут возникнуть трудности с исполнением. На память приходит ситуация начала 2019 года, когда вступила в действие мусорная реформа. Ранее за обращение с бытовыми отходами отвечали управляющие организации, и стоимость этой услуги была включена в плату за содержание дома. С нового года обращение с ТБО стало коммунальной услугой, за нее граждане платят отдельной строкой региональному оператору. Так вот: по всей стране муниципалитеты и управляющие компании не то что из-под палки, а из-под огромной дубины исключали из платы за содержание и ремонт ту ее часть, которая касалась мусора, несмотря на то, что правительственные рекомендации об этом поступили в регионы чуть ли не за год до старта реформы. Но разве такие же трудности не могут возникнуть с исключением из тарифов банковских комиссий?»
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов рассказал корреспонденту издания, что в Общественной палате России регулярно поднимается вопрос о прозрачности и объективности тарифов в сфере ЖКХ.
«В этом смысле, безусловно, нельзя не поддержать решение об исключении банковских комиссий из тарифа на стадии его формирования, – считает Артем Кирьянов. – Собственно, проблема отношений ресурсоснабжающих организаций и банков не должна влиять на стоимость услуг, но на практике в течение многих лет вопрос регулировался именно размером комиссий, и из этих двусторонних договоренностей хозяйствующих субъектов был исключен плательщик. Сегодня эта ситуация меняется, но при этом надо понимать, что банки будут вправе запрашивать комиссию на перевод платежей по собственному решению – конечно, в данном случае у человека появляется выбор, возможность выбрать банк, где такая комиссия ниже. В целом представляется, что самым заинтересованным в безкомиссионной оплате звеном является ресурсоснабжающая организация, которой для этого необходимо наладить правильные коммуникации с плательщиками, создать систему приема платежей, удобную и простую. В этой связи понятна и отсрочка по вступлению в силу Постановления правительства – спустя год после официального опубликования. Это обычная практика в тех случаях, когда для выполнения правительственных решений требуется перенастройка системы».
Антон Стариков