США – Иран – Саудовская Аравия: приведут ли игры с огнем к взрыву нефтяной бочки планеты?

Фото из открытых источников

23 сентября 2019 13:05:47

2353

Войны в Персидском заливе никто не хочет, но, по всей видимости, ее не избежать. Другой вопрос – какие формы она примет?

Мы живем в век гибридных войн, когда определить агрессора бывает чрезвычайно трудно, поскольку поджигатель войны может скрываться за спиной нерегулярных воинских формирований или, например, использовать дроны, как это было в случае с атакой роя беспилотников на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, что привело к сбоям поставок нефти на мировой рынок. Хотя ответственность за происшедшее взяли на себя йеменские хуситы, у Саудовской Аравии и ее западных союзников укоренилось устойчивое мнение, что это дело рук Ирана, озлобленного американским нефтяным эмбарго. 

Сейчас эксперты со всего мира, включая американских, английских и французских, внимательно изучают обломки смертоносных изделий, причастных к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco. И если удастся доказать, что они не только сделаны в Иране, но были запущены с его территории, Эр-Рияд расценит это как «акт войны». Об этом заявил госминистр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Если верить саудовским источникам, следствию уже удалось установить, что повстанцы-хуситы никогда прежде не использовали подобные беспилотники. Дроны и крылатые ракеты, предположительно, имеют иранское происхождение.

На пресс-конференции в Эр-Рияде 18 сентября официальный представитель саудовского Минобороны Турки аль-Малики представил фрагменты дронов и крылатых ракет, подтверждающих, по его словам, версию о причастности Ирана. Как заявил аль-Малики, для атаки на саудовские нефтяные объекты было использовано 18 беспилотных летательных аппаратов типа Delta Wing с усовершенствованной системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет Ya Ali. Сейчас проводится экспертиза с целью установить, откуда все это добро прилетело – с юга, где бесчинствуют хуситы, или же из Ирана. С этой целью эксперты в области электроники изучают данные систем GPS, найденные среди обломков.

Тегеран, разумеется, все отрицает. Советник президента Ирана Хесамодин заявил, что Саудовская Аравия «ничего не знает о том, где были сделаны или откуда запущены ракеты и беспилотники».

Если вину иранцев удастся неопровержимо доказать, это поставит покровителя саудовского королевства – США – в трудное положение. Накануне президент США Дональд Трамп, объявляя о новых санкциях в отношении Ирана, а также одобрив отправку дополнительных войск и средств противовоздушной обороны на Ближний Восток, заявил, что мог бы нанести удар по Ирану, но предпочитает сдержанный подход. По оценке главы Белого дома, санкции являются достаточной мерой, чтобы образумить режим аятолл. Для отражения же атак «НЛО» в той же Саудовской Аравии планируется усилить противовоздушную группировку, в частности, с применением «Пэтриотов».

Ущербность такой позиции показывает хотя бы уже признание главы Госдепа США Майка Помпео, который в ответ на упреки по поводу провала саудовской системы ПВО (построенной американцами) не нашел ничего лучшего, как заявить: «Во всем мире системы ПВО работают с переменным успехом», и «даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели». Накрыть непроницаемым противодронным зонтиком не в состоянии даже Соединенные Штаты. При этом формальные виновники обстрелов – хуситы – уже объявили, что намерены продолжить атаки.

По словам представителя хуситов, в качестве целей выбраны десятки мест, среди которых даже объекты в ОАЭ (союзника саудитов по антихуситской коалиции в Йемене), небоскребы в Дубае и Абу-Даби. Таким образом, вопрос стоит даже не в той плоскости, действительно ли атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии была совершена с территории Ирана, а что делать с этой угрозой? Если иранские сателлиты, а не сам Тегеран лично осуществляют угрозу бесперебойного снабжения мирового рынка нефтью, то от этого легче никому не становится.

Борьба с беспилотниками напоминает ловлю блох. Но не менее трудно противостоять и угрозе свободе судоходства в Персидском заливе – достаточно вспомнить недавние теракты против нефтеналивных танкеров, шедших из Саудовской Аравии, и осуществленных «неизвестными террористами». При этом Тегеран неоднократно заявлял, что в ответ на эмбарго и военную угрозу со стороны США полностью парализует движение танкеров по Заливу. И то, что это отнюдь не пустая угроза, в Белом доме прекрасно осознают.

В этом, в частности, состоит одна из трудностей возможной войны с Ираном. В случае развертывания боевых действий иранской армии не составит труда с легкостью полностью заблокировать движение танкеров по Персидскому заливу, напоминающему узкий канал. При этом протяженность Иранского побережья Персидского залива составляет сотни километров. Иранские военные могут напичкать прибрежную зону сотнями противокорабельных комплексов, а заодно разместить их на малоразмерных быстроходных катерах. К тому же, КСИР обладает прекрасно подготовленными и оснащенными даже мини-подлодками подразделениями подводников. Им не составит труда заминировать акваторию Залива, в частности перекрыть его узкую горловину – Ормузский пролив. В считанные часы движение по артерии, обеспечивающей поступление двух третей нефти на мировой рынок (в т. ч. в США), будет полностью парализовано.

Чтобы устранить иранскую угрозу, США не смогут ограничиться полумерами, потребуется свержение режима аятолл. Поскольку сохранение нынешнего фундаменталистского режима, пришедшего к власти в результате революции 1979 года, будет означать, что в руках Тегерана остались бесчисленные нити, связывающие его с развитой сетью шиитских боевиков, охватывающей весь Ближний и Средний Восток. От Йемена и монархий персидского залива до Афганистана, Сирии и, что особенно чувствительно для Вашингтона, – Ливана.

В случае начала войны между Ираном и США аятоллы моментально нажмут на спусковой крючок ливанской «Хезболлы». В этом случае в сторону Израиля полетят тысячи ракет, а по подземным туннелям в Землю обетованную устремятся бесчисленные армии прекрасно вооруженных и обученных иранскими спецами шахидов. Ни в одной точке своего присутствия на Востоке не будут застрахованы от крупных неприятностей и сами США.

О том, насколько опасным и беспощадным противником является Тегеран, можно судить хотя бы по атаке террориста-смертника, управлявшего грузовиком с пятью тоннами взрывчатки на казарму американских морских пехотинцев в Бейруте в 1983 году, когда погибли более 400 военнослужащих. Ответственность взяла на себя проиранская «Хезболла». Да и сам Иран, располагающий развитой сетью подземных бункеров и ходов, проверивший тактику «подземной войны» еще в ходе конфликта между Израилем и ливанской «Хезболлой» в 2005 году, не станет легкой мишенью для Соединенных Штатов.

Нельзя исключить, что в ответ на гибридную войну, которую Иран ведет руками хуситов против Саудовской Аравии, США открытому противостоянию предпочтут тактику диверсионных атак, например, в помощью аквалангистов, которые будут минировать и регулярно отправлять на дно иранские суда – как танкеры, так и грузовые корабли, поставляющие снаряжение йеменским хуситам.

Подобные вещи уже успешно практиковались американцами во время вьетнамской войны. Тогда американские диверсанты минировали порты северного Вьетнама, в которые прибывали до отказа забитые военными грузами суда из СССР. Такие приемы использовались и боевыми пловцами ЮАР, для того чтобы топить советские корабли, занимавшиеся поставками вооружения Анголе. Да и странная история с пожаром на танкерах в Керченском проливе в начале нынешнего года наводит на размышления. Напомним, пламя неожиданно охватило танкеры «Маэстро» и «Канди», использовавшиеся для нелегальной перевалки и последующей поставки сжиженного газа в Сирию. Корабли находились «в черном списке» министерства финансов США за поставки газа в САР.

«По сути, война на Ближнем Востоке уже идет. В ней, кроме противостоящих иранской экспансии саудитов и ОАЭ, участвует Израиль. Последний методично уничтожает склады и транспортные конвои иранцев и союзной им «Хезболлы» на территории Сирии. Кроме того, целью еврейского государства является не допустить появления у Тегерана атомной бомбы. Израильская разведка чутко отслеживает телодвижения Ирана в этом направлении, а ВВС этой страны уже закупили в США управляемые бомбы для уничтожения спрятанных глубоко под землей объектов иранской ядерной инфраструктуры. Соединенные Штаты пока предпочитают дистанцироваться от конфликта. Но и терпение американцев не безгранично, поскольку поставки нефти из региона Персидского залива, угрозу которым создали проиранские хуситы, напрямую затрагивают их интересы. Здесь у США, если тактика санкций и склонения Ирана к миру окажется безрезультатной, по сути, остается два варианта – либо присоединиться к антихуситской коалиции и устранить угрозу для нефтяной инфраструктуры саудитов с этой стороны, либо принудить Тегеран к миру силой и разом разрубить туго затянувшийся гордиев узел. Но победа не будет легкой. Пока ничто не говорит о том, что американский народ готов пойти на подобные жертвы, как в случае, когда после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке Вашингтон объявил войну мировому терроризму», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов
Теги: Saudi Aramco, США, Иран, Персидский залив