«Кредитная амнистия» для малоимущих – повод для злоупотреблений?

Фото: Известия

23 сентября 2019 19:18:23

6256

Минэкономразвития РФ внесло предложение, как облегчить жизнь должникам, однако, по мнению эксперта, внедрение новшества может стать почвой для махинаций

Согласно инициативе министерства, с граждан будут взыскивать долги, оставляя им прожиточный минимум. Впрочем, это не коснется должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам, налогам и тех, кто выплачивает компенсацию вреда за преступление.

Ориентироваться будут на прожиточный минимум II квартала 2018 года, а это 10444 рубля — на душу населения, 11280 рублей — для трудоспособного населения и 8583 рубля — для пенсионеров. Кроме того, неплательщики будут иметь право через суд увеличить сумму, которую с него не будут взимать.

Авторы законопроекта считают, что «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов».

Кроме того, приставы не будут возбуждать исполнительное производство, если доход задолжавшего гражданина не превышает этот прожиточный минимум, и если у него нет имущества, которое можно заложить.

Данные о доходах и имуществе граждан будут готовиться на основе базы налоговой службы, банков, ГИБДД и Росреестра. Если взыскатель узнает об изменениях в имущественном или финансовом статусе неплательщика, он обязан сообщить об этом приставу.

Поправки, согласно которым нельзя будет списывать долги со страховых пенсий и с фиксированных выплат по ним, внесут в закон «Об исполнительном производстве». Их одобрили в Минюсте, Минфине, Федеральной службе судебных приставов и Минтруде.

Юрист Мария Деревщикова двояко оценила нововведения, в особенности те, которые касаются запрета на взыскание долгов со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат.

«С одной стороны, это социальные гарантии того, что у человека будет источник средств к существованию, и приставы не будут забирать последние копейки с минимальных доходов. С другой стороны, это простор для злоупотреблений, ведь тогда можно будет брать в долг и «формально» эту в последующем неисполнимую задолженность просто «оформить» на родственника, который подпадает под категорию граждан, «освобождаемых» от долговых обязательств», — считает эксперт.

Юрист подчеркнула, что крайне важно «четко прописывать, какие именно задолженности можно будет «прощать» данной социально незащищенной категории граждан». Она также отметила, что «кредитно-финансовые организации просто перестанут выдавать займы данной категории граждан, из опасения, что эту задолженность просто невозможно будет взыскать в принудительном порядке».

«Тем самым могут быть созданы негативные условия для той категории граждан, которую предполагалось изначально защитить от взысканий», — заключает Мария Деревщикова.

Дарья Евсеева
Теги: кредитная амнистия, Минэкономразвития