Правительство не договорилось с премьером о сокращении чиновников?

Фото из открытых источников

23 сентября 2019 19:29:31

929

Минфин и пресс-секретарь председателя правительства сделали взаимоисключающие заявления о возможном сокращении чиновников

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко рассказала РИА «Новости» о планируемой с 2020 года реформе сферы государственного управления, «побочным эффектом» которой должно стать значительное сокращение чиновничьего аппарата и повышение денежного содержания оставшимся на госслужбе.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих», – прокомментировала решение чиновница. – «Мы предлагаем с 2020 года сократить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%».

Кроме того, планируется сократить в территориальных органах власти численность работников на 5%, а в 2021 – ещё на 15%. 

Напомним, ежегодно на оплату труда госслужащих из федерального бюджета выделяется 547,5 млрд рублей.

Следует отметить, что это уже не первая попытка федеральных властей сократить армию чиновников. Например, в 2012 году Дмитрий Медведев, находясь на посту президента РФ последний день, подписал указ о сокращении числа федеральных чиновников на 20% до 2013 года. Однако количество чиновников сократилось менее чем на 4%. В 2015 году, занимая уже пост премьера, Медведев подписал постановление об очередном сокращении работников государственного сектора на 10%. В результате было сокращено менее 2% чиновников. Поэтому многие эксперты скептически относятся к очередной кадровой инициативе властей.

«Решение о сокращении чиновничьего аппарата – конечно, позитивная новость», – говорит политтехнолог Денис Ястребов. – «Но таких намерений и попыток была масса. К сожалению, чаще всего сокращение аппаратов приводит к тому, что они «разбухают» в других структурных подразделениях госорганов, то есть по факту ничего не происходит. Основная масса чиновничества находится в региональных правительствах, администрациях и муниципалитетах. Хотелось бы более подробно понимать, как сокращения будут происходить в этот раз. Кроме того, затронет ли сокращение аппарат правительства и администрацию президента, будут ли сокращения в полпредствах. Но, увы, сейчас больше вопросов, чем ответов».

Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков заявил, что сокращения нельзя называть реформой.

«Сокращение госслужащих происходит периодически. Это делается для того, чтобы не было такого большого роста чиновников по сравнению с 2000-м годом. То, что сейчас происходит – это не реформа и к ней никакого отношения не имеет. Эти все меры являются обязательными мерами выполнения федерального Закона «О государственной гражданской службе», принятого в 2005 году. Вообще есть масса резервов для сокращения общего числа чиновников, в том числе, например, сокращение госслужащих за счет освоения и внедрения цифровых технологий. Это в свою очередь позволит сократить 30% чиновников. Это сокращение полезное и нужное».

Между тем, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов, по сообщению РИА «Новости», заявил, что окончательных решений по сокращению числа госслужащих и повышению зарплат в госсекторе нет.

Марина Новикова

Теги: Минфин, правительство, Дмитрий Медведев