Буккроссинг — народный ответ на «зачистку» интернета

Фото © «Гражданские силы.ру»/Сергей Путилов

01 мая 2019 11:47:48

12802

Затею властей с «суверенным» интернетом, чреватую отстранением россиян от мировых информационных потоков (или же жесткой фильтрации оных) можно сравнить по масштабности со сталинским железным занавесом, загнавшим миллионы людей в информационное гетто

Но рукописи, как известно, не горят. Даже, если из них делают костры.

Всегда останется самиздат, невычищенная букинистика, самопальная печатная пресса, порой сеющая разумное, доброе вечное.

По российским городам и весям ширится движение «общественных шкафов» или буккроссинга. Речь идет о стихийном обмене книжками среди населения. В парках, ресторанах, на автобусных остановках и в библиотеках спонтанно возникают точки книгообмена. Они могут иметь вид обычного книжного стеллажа, стоящего под открытым небом, или телефонной будки. Вариантов множество.

Суть в ассортименте. Речь не обязательно идет о потрепанных, идеологически устаревших раритетах вроде Материалов XXV съезда КПСС. Для неформатных журналов, самопальных газет, не требующих в силу ничтожного тиража официальной регистрации (то есть до 1000 экземпляров), такие «точки вброса» информации в общественное сознание вполне могут стать единственной отдушиной.

«Общественный книжный шкаф» — приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько этих книг в безвозмездное пользование или «обменять» на любые другие книги по собственному усмотрению — явление не новое для Европы. Идея общественных книжных шкафов появилась и быстро распространилась в Германии, Австрии и Швейцарии. Иначе этот феномен книгообмена называется буккроссингом. Как грибы после дождя точки книгообмена на общественных началах в последние годы стали разрастаться и по всей России. В интернете есть даже карта буккроссинга, где можно отследить места обмена книгами. Сетью общественных «изб-читален» покрыта практически уже вся страна.

Идея прижилась.

Интересно, что обычно глухие к чаяниям общественности чиновники на этот раз затею поддержали. Места для буккроссинга появились в Подмосковье, передает пресс-служба Минпотребрынка региона.

Первую точку для обмена книгами открыли на пасхальной ярмарке в Одинцове. По словам главы Минпотребрынка Подмосковья Владимира Посаженникова, буккроссинг «позволяет сохранить ресурсы, которые используются для производства печатной продукции, а также помогает избавляться от ненужных книг, не выкидывая их, а отдавая всем желающим». 

Аналогичная точка появилась недавно и в подмосковном Видном.

После того, как местный овраг был превращен  в парковую зону, к своему удивлению, кроме живописных газонов и удобных скамеек, местные жители однажды обнаружили необычное сооружение в виде часовой башни. Заглянув внутрь в ней можно найти несколько книжных полок, уставленных литературой.

«Полки никогда не пустеют. Происходит постоянный обмен. Одни приходят почитать про Циолковского, другие — детективы. Третьи — религиозную литературу. Но при этом количество книг не убавляется. Потому что люди не только забирают книги, но и приносят другие, ставшие им ненужными. Это можно сравнить со флешмобом или социальной сетью в области обмена идеями», — сказала «Гражданским силам.ру» жительница г.Видное Екатерина.

В условиях ограничения свободы слова в российском сегменте интернета буккроссинг вполне может стать одним из важных источников формирования общественных настроений и просвещения населения. В отличие от оболванивающей пропаганды, идущей по зомбоящику и официозным каналам информации.

«Для нашего малотиражного издания буккроссинг — по сути единственная возможность достучаться до аудитории. Мы пытались выкладывать журнал в киосках Роспечати, но это оказалось невозможно. Как пояснила нам продавщица,  «если я выставлю на продажу посторонний журнал или газету, не идущие «сверху», то меня прогонят с работы. Распространение не включенных в официальных каталог СМИ изданий у нас запрещено. Можно подрабатывать выкладывая на прилавок бижутерию, жвачки, детские игрушки, но с любым информационным продуктом все очень строго. Принимаем на реализацию только от официальных поставщиков». Понятно, что в таки условиях работать самиздату практически невозможно. Однако, общественные книгообменники оставляют хоть небольшую, но лазейку. Если вы не слишком заточены на получение прибыли, то вполне можете использовать эти каналы для предоставления своей информации читателям», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор одного из российских самиздатовских журналов.

Сергей Путилов
Теги: буккроссинг