«Мясных королей» отправили в бан

Фото из социальных сетей

01 мая 2019 18:58:57

8340

Пользователи соцсетей объявили бойкот продукции российских производителей мяса «Мираторг» и «Дымов». Поводом послужили заявления владельцев компаний. Россиян, желающих есть хамон и пармезан назвали «балаболами» и посоветовали «не поднимать истерик»

В социальных сетях развернулся масштабный флешмоб с призывами не покупать мясную продукцию агрохолдинга «Мираторг» и группы «Дымов».

О своем намерении игнорировать данные бренды уже завили многие медийные личности, в числе которых: бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, радиоведущий Александр Плющев, политолог Аббас Галлямов, президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, журналист, владелец медиахолдинга Валерий Ивановский.

«Введу я, пожалуй, мораторий на продукцию «Мираторга» и «Дымова». Не люблю хамство», — написал Евгений Минченко на своей странице в Facebook.

«Присоединяюсь. Первоначальная инициатива меня не возмутила — мы за последние годы и не такие видали, но вот сегодняшние разъяснения — это уже действительно хамство. Ещё не хватало хамов своим собственным рублем поддерживать», — поддержал коллегу Аббас Галлямов.

«Унизительно для государства и его граждан, когда отдельные бизнесмены, весь талант которых сводится к тому, что они смогли пролезть поближе к власти, пытаются использовать государство для извлечения сомнительных гешефтов, от которых за версту скользит скудоумием, и ещё стараются объяснить это заботой о нас. Они самые низкопошибные балаболы», — считает журналист Валерий Ивановский.

Напомним, несколько дней назад Национальная мясная ассоциация, в которую входят отечественные производители мяса, включая агрохолдинг «Мираторг» и группу «Дымов», обратилась к российскому вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить российским гражданам ввозить из-за рубежа молочную и мясную продукцию для личного пользования. (Сейчас, в соответствии с действующими правилами россияне, возвращающиеся из заграницы, могут ввести в страну до 5 килограммов продуктов животного происхождения).

Подобные запретительные меры, по мнению российских мясопроизводителей, предотвратят распространение на территории РФ африканской чумы свиней (АЧС), возбудителями которой могут быть зарубежные продукты.

Предложение вызвало крайне негативную реакцию и шквал комментариев в социальных сетях. Суть большей части из них сводилась к тому, что бороться за покупателей нужно производством качественной продукции, а не запретительными мерами. В ответ владелец агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник сделал заявление, которое пользователи сочли откровенным хамством. Всем желающим есть хамон, бреазолу и пармезан коммерсант предложил делать это в странах, где производят данные продукты: в Испании, Италии и Франции. А «балаболам» живущим в России, думать о развитии собственной страны и «не закатывать истерик».

После такого ультимативного спича интернет буквально захлестнула волна гнева. Некоторые публичные фигуры не стеснялись в выражениях. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман через твиттер послал Линника куда подальше «… вместе со своим Мираторгом». Призывы не покупать продукцию данных производителей наводнили всю ленту.

Однако в том, что бойкот выйдет за рамки социальных сетей и перерастет в реальный отказ от покупки продукции отечественных «мясных королей», уверены далеко не все. Многие пишут о том, что дальше «Фейсбука», «Твиттера» и «ВК» дело не пойдет. Те, кто покупал мясо у хамоватых бизнесменов, будут делать это и дальше, а оскорбившиеся не покупали и так. Часть пользователей вообще считает развязные заявления Виктора Линника продуманной пиар-акцией. Якобы скандал поспособствует тому, что название производителей отложится в головах у россиян, а о конфликте все очень быстро забудут.

Ряд комментаторов пишут, что глава агрохолдинга «Мираторг» ведет себя столь нагло неспроста. Уверенность в том, что вице-премьер Гордеев пойдет навстречу мясной ассоциации, связывают с возможным родством коммерсанта и жены российского премьера Светланы Медведевой (в девичестве Светланы Линник). Однако сам Виктор Линник публично опровергал заявление о том, что он и супруга главы российского правительства состоят в родственной связи.

Антон Стариков

Теги: «Мираторг», «Дымов»