Между Сталиным и Гитлером: в России и Германии растет недовольство демократией

Фото из открытых источников

01 мая 2019 11:38:11

8590

Россия и Германия — две страны, олицетворявшие некогда два типа тоталитарных государств, и сцепившиеся в непримиримой схватке, на рубеже тысячелетий вновь демонстрируют разочарование в идеалах свободы и демократии

В обоих государствах за прошлый год существенно увеличилось число людей, недовольных тем, что в их странах действует демократия. Такие данные следуют из доклада американского научно-исследовательского центра Pew Research Cente. Так, в Германии число недовольных демократическими ценностями увеличилось с 26 до 43 процентов, в России — с 36 до 49 процентов.

Что касается немцев, то первое, что русскому человеку приходит на ум по этому поводу — «зажрались». Достаточно сравнить среднюю зарплату немца и россиянина — 150 000 рублей и 35 тысяч рублей соответственно. По пенсиям для «страны-победительницы» ситуация такова: 87 тысяч рублей в среднем в Германии и 14 тысяч в РФ.

Можно долго рассуждать о несправедливости исторических судеб, но демократию одинаково все меньше любят как в нищей России, так и в сытой немецкой державе. И здесь интересно, как граждане проявляют свое недовольство. Что касается немцев, то они не так давно в четвертый раз проголосовали за канцлерство Ангелы Меркель. Россияне — за столп русской демократии Путина.

Немцы и русские славятся своей законопослушностью. Но что характерно, если подспудное недовольство материальным положением, чиновничьей коррупцией и недостаточно высоким статусом своей «великой страны» в России канализируется через растущую любовь к Сталину, то в Германии Гитлер по-прежнему остается безнадежным аутсайдером. Согласно опросу ВЦИОМ Сталин по популярности фигур, представляющихся гражданам символом страны, обогнал не только Пушкина, но и даже Путина. 43% граждан РФ склонны оправдывать сталинские репрессии. Адольф Гитлер для немцев при всей растущей нелюбви к демократии остается безусловной персоной нон грата. В современной Германии нацистские идеи о «величии Третьего рейха» на всех уровнях порицаются. В школе, университете, в телевидении, книгах. Немцы с детства воспитываются с очень сильной прививкой от нацизма. Чего нельзя сказать о нас, где начиная с военных парадов на Красной площади и заканчивая оценкой Сталина как «эффективного менеджера» — население продолжает жить имперской иллюзией.

Значительную инъекцию шовинизма получили россияне и в результате присоединения Крыма, войны на Донбассе. История с раздачей российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР, пять лет марширующих в сторону России под мотив «Идет война народная», безусловно не добавит количества сторонников демократии в нашем обществе.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Германия, демократия