Почему россияне кинулись скупать недвижимость за рубежом?

Фото из открытых источников

27 декабря 2018 10:50:49

17185

За последние два года внимание россиян к покупке зарубежной недвижимости выросло более чем в полтора раза (на 70%).

Соответствующее исследование представили эксперты Финансового университета при правительстве РФ, сообщает «Российская газета».

Почему возрос спрос среди россиян на зарубежную недвижимость: люди боятся потерять свои сбережения из-за экономических неурядиц, боятся ли войны, политических репрессий, конфискаций? Действительно, почему бы не купить недвижимость в России, разве это менее выгодно и менее безопасно? Обо этом «Гражданские силы.ру» спросили экспертов.

Согласно выводам исследователей, чаще всего соотечественники приобретают недвижимость в Болгарии. Также россиян интересует жилье в Германии, Чехии, Турции, на Кипре и в Черногории. Так, спрос на недвижимость в Турции за последние два года взлетел почти в четыре раза, в Болгарии – в два с половиной раза, в Германии, Чехии, на Кипре и в Черногории – примерно вдвое. Кроме того, заметно вырос спрос на жилье со стороны граждан РФ в Армении и Грузии. А вот желающих купить квартиру в Испании стало значительно меньше: спрос оказался намного ниже среднего (всего 20%), хотя ранее эта страна сильно привлекала россиян. Интерес к жилью во Франции, Греции, в Великобритании и многих других странах Европы остался на уровне двухлетней давности или даже снизился. Пошел вниз также спрос россиян на недвижимость в соседних Казахстане, Азербайджане и на Украине. Четыре пятых общего спроса на недвижимость за рубежом приходится на дома и квартиры.

«Наверное, более правильным, интерпретируя статистику, было бы отметить увеличившееся число покупок гражданами России иностранной недвижимости в последние два года вынужденным отскоком, чем направленным инвестиционным трендом. Этому есть несколько причин. Во-первых, покупка иностранной недвижимости – дело весьма дорогостоящее для среднестатистического россиянина, так что речь здесь идет о весьма ограниченном количестве потенциальных российских инвесторов и от того более значимых относительных изменений, особенно с учетом эффекта низкой расчетной базы. А во-вторых, покупка недвижимости сейчас для грамотного инвестора, за редким исключением, – это ошибка, так как подразумевает вход в рынок на пиковых ценовых значениях. Поэтому приобретение такого иностранного актива представляется, прежде всего, вынужденной мерой предосторожности и только потом инвестиционной историей, связанной с валютными рентными платежами, как в случае европейских стран и падением цен на недвижимость из-за девальвации лиры в случае с Турцией. Это же подтверждается и цифрами динамики роста покупок недвижимости в той или иной стране. Исходя из них видно, что наибольший прирост произошел в потенциально наиболее безопасных с политической точки зрения странах. Поэтому можно сказать, что россияне приобретают, прежде всего, возможное место наиболее безопасного и комфортного проживания в случае форс-мажорной ситуации в России с учетом инвестиционной составляющей. Если политические риски не реализуются и пойдут на спад, то такие инвестиции могут быть и экономически оправданы», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Покупка недвижимости за рубежом воспринимается состоятельными россиянами как реализация сразу двух целей: сбережение финансовых средств и «тихая гавань» на случай, если придётся уезжать. В обоих случаях интерес большой, и рынок его вполне покрывает. В России цена недвижимости очень неустойчива, к тому же постоянно растёт налоговое бремя для владельцев недвижимости. Иметь в собственности большую квадратуру теперь дорого и местами небезопасно. Однако спрос – вещь такая, раз клиента не интересуют российские объекты, он не стеснён никакими рамками в плане приобретения недвижимости за рубежом», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Владение иностранной недвижимостью считается нормой во всем мире. Это мы, долгое время живя за железным занавесом, представляли себе домик в Испании или квартирку в Праге как что-то нереальное и сказочное. Сейчас такая возможность появилась у некоторой, хотя и немногочисленной части россиян. Стоит ли рассматривать подобное приобретение как «второе жилье»? Вряд ли. Мало, кто может позволить себе хотя бы полгода проводить за границей. Даже среди весьма зажиточной части населения подавляющее большинство «прикованы» к рабочему месту и кроме как в отпуск уехать в такой домик позволить себе не могут. При том, что остальное время зарубежная недвижимость будет пустовать. А содержание недвижимости за рубежом отнюдь не дешево. Так что лишь малая часть россиян, в основном те, кто не вынужден ежедневно ходить на работу (находятся на пенсии или получают доход от какого-то бизнеса, не требующего постоянного присутствия), могут себе позволить проводить достаточно много времени в своем заграничном доме или квартире. А вот как инвестиционную недвижимость, застрахованную от множества характерных для России рисков, включающих в себя и курсовые колебания национальной валюты, и санкции, и возможный обвал экономики, и какие-то запреты со стороны властей (мало ли можно напридумывать себе страхов?) некоторые россияне такую покупку рассматривают. Более того, многие, купив небольшую виллу в той же Болгарии или Черногории, переоборудуют её под компактную гостиницу, что позволяет еще и получать достаточно стабильный доход от туризма», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: недвижимость, россияне, жилье