В Сети появилась петиция с требованием признать факт дискриминации отцов в России и восстановить их права
09 августа 2020 15:25:00
По мнению автора петиции, в настоящий момент принцип равенства родителей нередко нарушается
На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой считает, что органы исполнительной и судебной власти в России нередко нарушают права отцов, в то время как ст. 19 Конституции РФ декларирует равенство граждан перед законом и судом.
«В социальной политике России предпочтение отдается женщинам, матерям, оставляя мужчин и отцов в униженном положении, что рождает возмущение у мужского населения России, страдают дети, которые разлучаются с отцом, недобросовестные матери используют детей как инструмент мщения и манипуляции для мужчин, применяя приема шантажа, ставя мужчин в безвыходное положение. Мужчина лишен возможности полноценно принимать участие в воспитании детей, в защите их прав, на него ложится невыносимая тяга в виде алиментных обязательств, которые определены Семейным кодексом РФ, федеральными законами и судебной практикой», — указано в тексте документа.
По мнению автора петиции, социальная политика России нуждается в изменениях, а именно — в устранении означенного правового «перекоса». Он предполагает, что это будет способствовать укреплению отношений внутри семьи и, в конце концов, послужит нормализации воспитания детей.
Похожее мнение высказывал и семейный психолог Евгений Корчмарек в интервью изданию «ПолитРоссия». Он считает, что при разводе суд может оставить детей с отцом, только если будет доказана невменяемость или асоциальное поведение матери, а в большинстве остальных случаях суд в вопросе, с кем будут жить дети после развода, встает на сторону женщин. Поэтому, по мнению эксперта, отцам часто не удается играть в жизни детей ту роль, которую они хотели бы.
Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, что в современном обществе, к сожалению, в последнее время наблюдается деградация многих социальных навыков, важнейший из которых — воспитание детей. Как считает эксперт, многие родители имеют очень смутное представление об этом процессе, в итоге у детей зачастую формируются серьезные поведенческие нарушения и даже психиатрические проблемы. Однако свои собственные ошибки многие родители склонны списывать на влияние интернета, социальных сетей и других внешних факторов.
Как считает юрист Роман Агеев, проблема предпочтительного отношения к матерям в судах, вероятно, имеется, однако корни могут лежать, скорей всего, не в правовой плоскости.
«В отношении нормативной базы, я считаю, в нашей стране все обстоит неплохо. Все вроде бы урегулировано. Ст. 61 Семейного кодекса РФ говорит, что родители равны в правах и обязанностях в отношении детей, ст. 66 регламентирует общение с ребенком родителя, проживающего отдельно. Прописано, что другой родитель не должен препятствовать общению, за исключением случаев, когда такое общение причиняет ребенку вред, который, кстати, необходимо доказать. Также родителям предоставляется возможность заключить соглашение о порядке общения с ребенком, а вопросы, которые не удается разрешить миром, рассматриваются в суде. Есть ответственность за невыполнение судебного решения… Повторюсь: с точки зрения правового регулирования все хорошо. И все же имеем очевидный факт: большинство судебных решений по поводу детей принимается в пользу матерей. Я думаю, причина этого явления лежит не в юридической плоскости. Скорее всего, дело в нашей ментальности: дети должны быть с матерью — и все тут, за исключением случаев, когда мать для них откровенно опасна. Но в большинстве ситуаций при разводах мы имеем двух вполне нормальных с правовой и социальной точки зрения людей, которые просто не смогли договориться и не хотят жить вместе. И из двух условных «нормальностей» суды чаще всего выбирают женщину», — сказал эксперт.
По мнению Романа Агеева, решение этой проблемы вряд ли может лежать в правовой плоскости.
«Вопрос, думаю, в этических установках нашего общества. Судьи, сотрудники органов опеки, полицейские — они же не с другой планеты к нам прилетели, они такие же члены нашего общества и, соответственно, носители его ценностей. Надо ли их менять в данном отношении? Может быть и да, но это проблема не юридического порядка», — резюмировал юрист.
Алексей Нилов