Член СПЧ Александр Брод о деле арестованного в Латвии правозащитника: «Освобождение Гапоненко – это лишь половина победы»

Фото: РИА Новости

24 августа 2018 12:08:14

2429

Латвийский правозащитник Александр Гапоненко, содержащийся под стражей в Рижской центральной тюрьме, в четверг освобожден из-под ареста по решению суда Видземского предместья Риги.

Руководитель движения «Конгресс неграждан» и активист Штаба защиты русских школ был задержан 20 апреля Полицией безопасности Латвии. Вскоре ему был предъявлен целый букет обвинений в преступлениях против государства – от подрыва территориальной целостности Латвии до разжигания национальной розни и пособничества иностранному государству. В общей сложности по всем статьям правозащитнику грозило наказание до восьми лет лишения свободы.

Как известно, на протяжении почти пятнадцати лет Александр Гапоненко занимается защитой прав национальных меньшинств Латвии. Около года назад он начал сбор материалов по фактам преследования русскоязычного населения страны по национальному признаку и отстаивал возможность получать образование на русском языке, на котором сегодня в Латвии говорит 40% двухмиллионного населения.

Ситуация обострилась в канун принятия поправок к закону «Об образовании», которые в окончательном третьем чтении были утверждены в марте этого года. Планируется, что уже к 2021-2022 учебному году все школы страны будут переведены на латышский язык обучения, включая школы национальных меньшинств и, прежде всего, русских.

Защищая права русскоязычных граждан, Гапоненко неоднократно подвергался преследованию со стороны политической полиции Латвии, однако своей позиции так и не изменил.

«Тех, кто называет русских вшами, не преследуют, хотя я точно знаю, что такое разжигание розни. Меня же преследуют за то, что я выступаю против этого», – рассказал правозащитник журналистам.

Гапоненко считает, что его арест – это подлая попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также пресечь сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии. Таким образом, вместо статуса свидетеля правозащитник получил статус преступника с последующим нарушением всех его законных прав в правовом государстве, коим себя считает Латвия.

По словам арестованного, на допросах следствие не позволяло ему пользоваться услугами адвоката, устраивало пытки, различными методами склоняло к самооговору и самоубийству. Опасаясь быть отравленным, Гапоненко отказывался от тюремной пищи. Выдержать все это было очень тяжело, говорил он позднее.

За три месяца тюрьмы, в силу возраста и болезни сердца, физическое состояние заключенного резко ухудшилось.

Надежд на справедливое разбирательство дела в Латвии у Гапоненко не осталось, в связи с чем месяц назад он написал открытое обращение в адрес прокуратуры Международного уголовного суда, в котором объяснил свою гражданскую позицию и попросил прекратить преследование.

Незаконное задержание Александра Гапоненко вызвало серию митингов, которые прошли в том числе в самой Риге. Несколько десятков человек с лозунгами «Нет политическим репрессиям», «Свободу Александру Гапоненко» собралось у здания Рижского суда, где проходило очередное заседание. 

«То, что делают наши власти – это беспредел на уровне фашизма. Люди, обвиняемые в тяжких преступлениях, спокойно гуляют на свободе. Поддержать 64-летнего доктора наук, который не нарушил никаких законов, наша обязанность», – выразил свое отношение к происходящему латвийский журналист Юрий Алексеев.

В России в поддержку Гапоненко был образован новый общественный комитет, коллеги правозащитника обращались в международные инстанции с целью обратить внимание мирового сообщества на происходящий беспредел.

После отклика международных организаций в деле Александра Гапоненко случились перемены. Так, международная правозащитная организация «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers) направила письмо генпрокурору Латвии Эрику Калнмейерсу с призывом разъяснить причины ареста правозащитника и обнародовать засекреченные официальные обвинения. Также на дискриминацию прав русскоязычных в Латвии обратила внимание ООН.

«Однако освобождение Гапоненко – это лишь половина победы, поскольку пока речь идет не о прекращении уголовного дела, а всего лишь об изменении меры пресечения, – прокомментировал ситуацию «Гражданским силам.ру» член Совета по правам человека при Президенте России Александр Брод. – Свою роль, безусловно, сыграли обращения от российских и зарубежных правозащитников, мужественная позиция самого Гапоненко. Я знаю, что ему приходили письма с угрозами, в одном из них была изображена виселица. На него оказывалось мощное психологическое давление. Человек уже в возрасте, и у него отнюдь не богатырское здоровье, поэтому могли быть и трагические последствия. Латвийские власти, думаю, это учли».

Тем не менее, общественный деятель убежден, что поддержка государства и неправительственных организаций как в России, так и за рубежом по таким резонансным случаям остается слабой.

«Мы активно боремся за русский мир, много говорим на эту тему, но на практике все выглядит несколько иначе, и особо похвастаться, к сожалению, нечем. Сокращается количество русских школ, русскоговорящее население находится под жесточайшим давлением. Правозащитников и независимых журналистов запугивают, арестовывают, их деятельность сегодня находится под громадным прессом, тогда как только активность и гласность могут помочь в решении таких сложных вопросов», – пояснил Александр Брод.

Сам же Александр Гапоненко убежден, что его опыт борьбы за гражданские права пойдет на пользу не только патриотам Латвии, но и всему русскому зарубежью и всем русским в России, которые помогали и продолжают помогать соотечественникам.

«Мы не продаем наших духовных ценностей и стоим за то, чтобы мы учились на русском языке. Мы выдержали это и выдержим дальше», – сказал правозащитник на выходе из здания суда.

Марина Мароховская
Теги: Александр Брод, СПЧ, Александр Гапоненко, Латвия