Депутат ГД Фролова оценила отношение губернатора Егорова к тамбовской медицине

Депутат ГД Фролова оценила отношение губернатора Егорова к тамбовской медицине Фото © «Гражданские силы.ру»

13 апреля 2024 17:05:00

6318

Здравоохранение Тамбовской области лихорадит. Осенью 2023 года на федеральном уровне прогремела трагическая история

Как рассказывал «ПравозащитникИнфо», 6 сентября от пищевого отравления умерла несовершеннолетняя жительница Никифоровского района София Акользина (накануне по этой же причине скончалась её мать Татьяна). Дело в том, что ребенка накануне не взяли на госпитализацию два медучреждения области, после чего она попала в реанимацию одного из них. Там и умерла. Эксперты среди причин трагедии подозревали неорганизованность лечебного процесса, халатность и некомпетентность медиков, а также недостаток врачебного персонала и его гиперзагруженность.

Однако по крайней мере официальных комментариев властей по этому скандалу найти не удается. Руководители региона говорят только об успехах. Показательно в этом смысле на днях прошло заседание расширенной коллегии Министерства здравоохранения Тамбовской области. Как сообщило региональное правительство, глава Тамбовщины Максим Егоров принял участие в этом заседании. В пресс-релизе по этому поводу говорится об успехах отрасли, в частности, как отметил Егоров, о том, что системная работа Минздрава области и медицинских организаций по укреплению общественного здоровья позволила, по предварительным данным, снизить показатель смертности на 8,3 процента и увеличить продолжительность жизни до 72,9 лет. При этом «традиционно в регионе регистрируется один из самых низких в России показателей младенческой смертности».

— В Год семьи нам необходимо держать лидерство. Кроме того, наш регион вошел в пилотный проект по стимулированию рождаемости, в котором участвуют всего три субъекта, кроме нашей области, еще Пензенская и Нижегородская. В Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на ближайший период и до 2030 года мы наметим амбициозные задачи и в этом направлении, — подчеркнул Максим Егоров.

При этом любопытно, что СМИ со ссылкой на статданные говорят о другом, о демографических проблемах — о продолжающемся падении численности населения в регионе. Так, на днях издание «Московские ведомости» делало вывод, что Максиму Егорову не удается изменить негативный тренд на снижение рождаемости. Если на 1 января 2023 года численность населения составляла 965 734 человека, то на начало 2024 года, по предварительной оценке из доклада омбудсмена, 957 163. Показатель снизился на 8571 человека. А, по сведениям Тамбовстата, приведенным на сайте организации, на 1 января текущего года число жителей в регионе было еще меньше — 956 292.

С рождаемостью тоже сложно. По обнародованным недавно последним данным Тамбовстата, число рождений снижается, а количество смертей растет. В январе 2024 года в области зарегистрировано 0,5 тыс. новорожденных, это на 18 младенцев (на 3,4%) меньше, чем в январе 2023 года. По сравнению с январем 2023 года количество умерших в январе 2024 года увеличилось на 0,2 тыс. человек (на 12,9%) и составило 1,5 тыс. человек. В январе 2024 года число умерших превышало число родившихся в 3 раза, в январе 2023 года – в 2,6 раза.

В отчете на сайте правительства об этом не говорится, но, как стало известно, на коллегии Минздрава после губернатора слово взяла депутат Госдумы от региона, врач высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения РФ Тамара Фролова.

Специалист, отработавшая три десятилетия в тамбовской медицине, посетовала, что ее последнее время не приглашают на мероприятия здравоохранения. Да и на этой коллегии губернатор не стал ее слушать.

— Очень жаль, что Максим Борисович после доклада одного министра собрался и уехал....Если губернатор не присутствует и не слушает об этих проблемах здравоохранения, значит ему «постольку-поскольку»... Это с моей точки зрения. Жаль. Грустновато…, — говорила присутствующим Фролова. — Если посмотреть на статистику, то в открытом доступе ни одной цифры по здравоохранению Тамбовщины я не нашла...Все регионы свои показатели разместили кроме Тамбовщины... Я доложу об этом в Министерстве здравоохранения страны. У меня возникают некоторые сомнения. По вашей статистике у вас 39,3 — показатель укомплектованности, а российский 41,5.....Получается 93% укомплектованность кадрами. Но, когда приезжаешь в район, только и слышишь: «некому работать, один терапевт на весь район, из терапевтов 12 положенных только 3....Врачам приходится работать в авральном режиме. И профосмотр не выполнен, и диспансеризация, судя по прозвучавшей информации, у вас не выполнена, деньги не освоили. Вам некем это выполнять, у вас в районе специалистов нет! Про узких специалистов речь вообще не идет. Офтальмология, кардиология, лор-служба за пределами Тамбова практически отсутствует. О какой доступности и качестве может идти речь?»

Нацпроект «Здравоохранение» — это не только освоение федеральных средств, но доступность и качество медуслуг. Показатель ситуации — это популярность частных клиник. Депутат рассказала, что вместе с ней в регион летел владелец тамбовских частных клиник, и он признался ей, что поражен наплывом посетителей к терапевтам. Фролова считает, что это показатель того, насколько плохо обстоят дела в государственной медицине.

Тамара Фролова сообщила, что показатель удовлетворенности медициной в регионе составляет лишь 52%: «Народ недоволен. И основные претензии не к профессионализму. Это невозможность попасть к врачу...Долго ждать диагностические исследования… Вот и бегут пациенты в частные центры и другие регионы...»

Напомнила депутат и о годами существующей кредиторской задолженности медучреждений. Об этом Фроловой при личных встречах указывали руководители медучреждений, но на коллегии предпочли молчать. Не слышит она решения проблем, а только «бесконечные совещания».

Тамара Фролова указала и на такую проблему как «резкая» смена руководителей в Минздраве, о чем говорят даже в Москве. Депутат не против молодых руководителей, но в том случае, если это естественный процесс. К тому же, хороший врач. по ее словам, не всегда хороший организатор здравоохранения.…

«Все что происходит сейчас на Тамбовщине — это борьба с личностями...Серость, посредственность в здравоохранении, это угроза здоровья нашим гражданам. Я встревожена происходящим и не могу об этом не говорить», — выразилась депутат. Обратилась она и к молчащим врачам: «Вы трусами быть не должны и должны о проблемах в здравоохранении не молчать, а говорить. Я не призываю к революции, но чтоб вот так молчать и не говорить, я не помню, чтоб у нас так было...»

Беспокоит Тамару Фролову и такой кадровый нюанс как перевод врачей с бессрочных контрактов на срочные. Ей ответили, что об этом подписано постановление администрации области. Фролова же считает, что эти «действия Минздрава незаконные...Я консультации провела на всех федеральных уровнях. Вы грубо нарушили закон!»

В начале 2023 года издание «Нос» приводило данные из доклада о соблюдении и защите прав и свобод за 2022 год уполномоченного по правам человека в Тамбовской области, который по итогам 2022 года давал мрачную картину. Имеется в виду и продолжающееся сокращение численности постоянного населения Тамбовщины: если в 2021 году в регионе проживало 979 тыс. 504 человека, то за 2022 год показатель уменьшился на 13 тыс. 770 человек и составил 965 тыс. 734 человека. За 2022 год число умерших было в 2,5 раза больше, чем младенцев (16 308 против 6286). Естественная убыль населения составила 9722 человека. При этом омбудсмен особо отмечал резкий рост в 2022 году показателя детской смертности (от 0 до 17 лет), который составил 4,5 на 10 тыс. детей (в том числе младенческой смертности), что выше уровня 2021 г. на 30%! Выросла и смертность среди самых маленьких детей — младенцев, а рождаемость снизилась. Согласно данным Тамбовстата, за 2022 год в области зарегистрировано 6,6 тыс. новорожденных, это на 632 младенца (на 8,8%) меньше, чем в 2021 году, при этом за 2022 год зарегистрирована смерть 33 детей в возрасте до года (в 2021 году – 26 детей).

Когда ситуация в здравоохранении далека от идеальной, профильное министерство Тамбовской области занимается... предложениями о присвоении вновь образуемым улицам в перспективной застройке Тамбова имен врачей. И, как информирует сайт гордумы, получает отказ.

Между тем совсем недавно, в 2022 году, регион вошёл в пятёрку лучших субъектов РФ по исполнению программ нацпроекта «Здравоохранения», предусматривающих модернизацию первичного звена оказания медпомощи, и занял первое место по исполнению бюджетов, выделенных федеральным центром. На предоставленные средства область закупала новое медоборудование и автомобили скорой помощи, ремонтировала поликлиники и готовила новые кадры. В начале текущего года Тамара Фролова рассказывала об увеличении субвенций из ФОМС на реализацию территориальных программ ОМС в Тамбовской области на 1,8 млрд рублей, что должно поспособствовать масштабным изменениям в системе здравоохранения. По словам парламентария, сами граждане также должны знать свои права и проявлять заботу о собственном здоровье, что вкупе с вниманием регионального руководства к проблемам медицины должно позволить вернуться на позитивную траекторию развития.

«Нет никаких сомнений, что масштабные изменения в сфере здравоохранения как на федеральном, так и на региональном уровне, где глава области Максим Егоров уделяет этому большое внимание, будут продолжаться» — подчеркнула Тамара Фролова.

Теги: Тамбов, ГД, Фролова, Медицина